Stigghioli alla brace

Stigghiole alla brace SicilianeFoto1684Le stigghiole sono un tipico piatto della siciliana, che ha come ingrediente base le budella (in particolare, quelle di agnello) sono caratteristiche e piene si sapore, ovviamente dietro c’è un lavoro di pulizia che è molto laborioso… il risultato finale è fenomenale se il tutto viene cotto alla brace …
Le Stigghile,si facevano arrostire e si potevano consumare bolliti e fritture.
delle città greche di Sicilia le delicate Stigghiole , budellina di capretti e agnelli, ma pure quelle vaccine.
Per fortuna  Le Stigghiole,sono arrivate fino a noi sopravvivendo a bandi, divieti, norme igieniche, HACCP.
Ora si trovano soltanto Stigghiole  arrostite, pronte a essere prese delicatamente con tre dita della mano destra e portate in bocca. Ce ne sono due modelli: il primo, quello cittadino, è fatto di budella, ben lavate  naturalmente, infilzate ad anse su uno spiedo di ferro;
l’altro è la ricercata stigghiola viddàna, che si fa nei paesi della provincia con budelline di agnello e/o capretto ravvoltolate attorno a un pezzetto di cuore, fegato o altro della bestia stessa.  Non beveteci sopra intrugli di lattine colorate: è cibo che vuole il vino, un buon vino rosso della stessa terra che ha dato loro i natali. 

Ingredienti : 

  • Stigghili, o Budellina di agnello o di capretto
  • Prezzemolo q.b.
  • Cipollotti
  • Sale e pepe q.b.

 

Dopo aver lavato con molta attenzione e pulito da residui le Stigghiole, ovvero le budellina in acqua corrente tagliarle in lunghezza aiutandovi con le forbici.

Sgrassare le Stigghile con abbondante succo di limone e quindi lavarle in acqua salata, sgocciolarle ed asciugarle.
Nel frattempo, dopo aver pelato la cipolla,formare dei fastelli formati da cipollotti e gambi di prezzemolo ravvoltolati con le strisce di Stigghili (budellina). Preparare la brace,quando la brace sarà meno viva, disporre sulla graticola le stigghiuola. Lo  scopo è di farle arrostire lentamente. Quando saranno ben cotte servire ben calde spolverandole con sale e pepe

Vi consiglio fortemente di provare queste buonissime Stigghiole , semplici ma estremamente gustose, chiedete al vostro macellaio di fiducia … ci vuole lavoro per pulirle bene, ma il gusto compenserà a pieno le vostre aspettative…

Pubblicato da Spizziculiando

Ben venute/i nel mio blog di di giallo zafferano , mi chiamo Ade e faccio la mamma a tempo pieno, mi piace cucinare e provare nuovi piatti e sapori diversi , pur restando molto legata alle tradizioni e ai sapori della mia terra " la Trinacria" dove abito e da dove mai potrei andare via ... Spizziculiando per chi non lo sapesse è un modo di dire delle mie parti , e sta a significare proprio il gesto di mangiucchiare qua e là , o di tanto in tanto .... Spero vi piaceranno le mie ricette e aspetto le vostre impressioni :) ....