Gnocchi di pane con patate,spinaci e fonduta di Silter – Ricetta primo piatto

Buongiorno! oggi gnocchi di pane con patate, spinaci e fonduta di Silter. Una ricetta per riciclare il pane, ed assaporare un grande formaggio come il Silter, che viene gustato sia a scaglie che sottoforma di fonduta. Un primo piatto ricco, al quale mi sono ispirata pensando ai tipici piatti del nord Italia 🙂 per i gnocchi di pane ho seguito una mia ricetta

gnocchi di pane con patate spinaci e fonduta al silter

INGREDIENTI (Per 4 persone):

per i gnocchi di pane:

  • 250 gr di pane raffermo
  • 500 ml di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • mezza cipolla bianca
  • 3 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • 250 gr di farina 00 + q.b. per la lavorazione
  • un uovo

per il brodo di cottura:

  • una patata molto grande
  • 250 gr di spinaci freschi già puliti
  • sale
  • mezza cipolla bianca

per la fonduta al Silter:

  • 250 ml di latte
  • 25 gr di farina 00
  • 25 gr di burro
  • sale
  • noce moscata
  • 200 gr di formaggio Silter latte crudo

per guarnire:

  • 50 gr di burro fuso
  • uno spicchio d’aglio
  • 100 gr di Silter latte crudo

PROCEDIMENTO:

Sbucciamo la patata e la mezza cipolla bianca e tagliamole a tocchetti. In una pentola alta, mettiamo gli spinaci sminuzzati, la cipolla e la patata a cubetti, riempiamo la pentola d’acqua fino a sommergere le verdure, aggiustiamo di sale e mettiamo sul fuoco. Nel frattempo, scaldiamo il latte per i gnocchi con un pizzico di sale. Togliamo la crosta al pane raffermo e tagliamo la mollica a cubetti. Mettiamo i cubetti di pane in una ciotola. Affettiamo sottilmente la mezza cipolla bianca e facciamola rosolare nei 3 cucchiaini d’olio. Ora, versiamo il latte caldo sul pane e lasciamo assorbire completamente. Aggiungiamo poi la cipolla rosolata, sale, pepe, noce moscata, l’uovo, il prezzemolo e la farina. Cominciamo ad impastare con le mani, aiutandoci con poca farina, fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Cominciamo a formare tante palline poco più grandi di una nocciola, passiamole nella farina ed appoggiamole su un vassoio infarinato. Continuiamo così fino a terminare l’impasto. Facciamo cuocere le verdure almeno 15 minuti dall’inizio del bollore e nel frattempo prepariamo la fonduta. Scaldiamo il latte con un pizzico di sale. Tagliamo a cubetti piccoli 200 gr di Silter. In una pentola a parte, sciogliamo il burro con la farina, mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto denso ben dorato. Togliamo dal fuoco, versiamo a filo il latte caldo mescolando velocemente con una frusta per non formare grumi. Rimettiamo sul fuoco e, continuando a mescolare, portiamo quasi ad ebollizione per far addensare. Aggiustiamo di sale e noce moscata. Quando sarà densa la nostra besciamella, togliamo dal fuoco, versiamo i dadini di Silter e facciamo fondere, girando di tanto in tanto. Teniamo in caldo. Quando le verdure nel brodo saranno quasi cotte, lasciamo la pentola sul fuoco e versiamo i gnocchi di pane pian piano. Lasciamo cuocere senza girare almeno 10 minuti. Nel frattempo sciogliamo il burro in un padellino con l’aglio senza far soffriggere. Eliminiamo l’aglio. Grattugiamo 100 gr di Silter e teniamo da parte. I gnocchi saranno cotti quando verranno tutti a galla. Ora, prepariamo una larga terrina e, con l’aiuto di un mestolo forato, mettiamo a strati i gnocchi. Facciamo uno strato sul fondo (scolando bene i gnocchi con la verdura), mettiamo un pò di silter grattugiato, adagiamo altri gnocchi e verdure, altro Silter, altri gnocchi e altro Silter fino a terminare gli ingredienti. Ora, versiamo il burro fuso sulla preparazione, mescoliamo un pò gli ingredienti sbattendo la terrina con le mani e cominciamo a servire nei piatti individuali, versando un pò di fonduta in ogni piatto sopra i gnocchi. Servire ben caldo.

gnocchi di pane patate spinaci e silter

 

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con CISSVA”

16 Risposte a “Gnocchi di pane con patate,spinaci e fonduta di Silter – Ricetta primo piatto”

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