Rose con melanzane e salsiccia – Ricetta passo passo

Buongiorno! oggi prepariamo le rose con melanzane e salsiccia 🙂 Le rose sono composte da pasta brisèe fatta in casa ed un ripieno di salsiccia e melanzane. Sono molto belle da presentare, soprattutto servite a mò di bouquet 🙂 Mi sono divertita molto in questa ricetta, e voglio mostrarvi il passo passo 🙂

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INGREDIENTI (per circa 35 rose):

per la pasta:

  • 500 gr di farina 00
  • un bicchiere di acqua gassata fredda
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio e mezzo di strutto
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

per il ripieno:

  • una melanzana
  • 3 salsicce
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • uno scalogno
  • 150 gr di mozzarella

PROCEDIMENTO:

Laviamo la melanzana e tagliamola a fette piuttosto sottili ed andiamole a grigliare su una piastra ben calda da entrambi i lati. Sbucciamo e affettiamo con una mandolina lo scalogno. Eliminiamo la pelle alle salsicce.  Tagliamo a cubetti la mozzarella e lasciamola scolare in un colino. Scaldiamo una padella con un cucchiaio d’olio e facciamo rosolare lo scalogno. Quando sarà appassito versiamo le salsicce sgranate, che andremo a sgranare ulteriormente mentre rosolano con l’aiuto di una forchetta. Sfumiamo con il vino bianco e proseguiamo la cottura altri 5-8 minuti, finchè le salsicce non saranno cotte. Una volta grigliate le melanzane, tagliamole a striscioline. Ora prepariamo la pasta: mettiamo la farina a fontana, al centro mettiamo il sale, lo strutto e l’olio extravergine. Cominciamo ad impastare aggiungendo man mano l’acqua (può darsi che l’impasto non assorba tutto il bicchiere di acqua) fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola, lasciandola riposare mezz’ora. Passata la mezz’ora cominciamo a preparare le rose: stendiamo con un mattarello la pasta, fino a renderla sottile circa 2-3 mm. Con un coppapasta tondo (oppure un bicchiere) tagliamo circa 35 dischi (fino a terminare l’impasto). Ad ogni disco pratichiamo 4 incisioni sui bordi. Al centro di ognuno mettiamo una striscia di melanzana, qualche grano di salsiccia ed un cubo di mozzarella. Ora arrotoliamo prima i bordi superiore ed inferiore, facendoli combaciare ed aiutandoci con poca acqua per sigillare. E, successivamente, facciamo aderire i bordi laterali, aiutandoci con le dita bagnate. Disponiamo le rose che andremo a formare su una placca foderata da carta forno. Accendiamo il forno a 200° e, quando sarà caldo ed avremo terminato la preparazione delle rose, inforniamo per circa 25 minuti a metà altezza. Infine, accendere il grill e lasciar dorare la preparazione un paio di minuti. Sforniamo e serviamo. Se desideriamo, posizioniamo ogni rosa su uno stuzzicadenti da spiedino, formiamo dei mazzi e fermiamo con un nastro di raso. Si conservano ottimamente in frigorifero in un contenitore ermetico anche 5 giorni.

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