Frittella di pioggia, per il carnevale

La frittella di pioggia (bolinho de chuva) è una ricetta casalinga molto antica, semplice ed economica, fatta con ingredienti che tutti hanno a portata di mano: farina, zucchero, uova e latte. È probabile che la ricetta come la conosciamo oggi abbia preso forma soltanto dopo la seconda metà del XIX secolo, quando la farina di frumento ha cominciato a essere … Continue reading

Pane di manioca (Pão de mandioca)

Il pane di manioca è morbido, gustoso e nutritivo, una vera delizia da servire in ogni occasione, in qualsiasi momento della giornata. Questa ricetta può essere preparata anche con eddoe, yam, o patate. Nel caso delle intolleranze alimentari si può sostituire la farina di frumento con farine senza glutine e le uova con un po’ d’acqua. Receita em português – English-language version … Continue reading

Café bombom – speciale San Valentino

È un caffè tipico spagnolo originario di Valencia, ottimo per scaldarsi quando fa freddo. Il café bombón – nome della ricetta in spagnolo – viene sempre servito in un bicchiere o in una tazza di vetro trasparente, per far vedere gli strati di latte condensato e caffè, ben distinti a causa della differenza di densità tra i due ingredienti. A volte viene … Continue reading

IL MEGLIO DELLA MANIOCA!

Manioca fritta  La manioca, originaria della regione amazzonica, era la base della alimentazione degli índios ed è tuttora un’importante risorsa per la popolazione del nord e nordest del Brasile. In Italia arriva una l’eccellente manioca, avvolta in un sottile velo di paraffina.  In questa versione lessata e fritta a bastoncino la “mandioca” esprime il meglio di sé: saporita ma delicata, croccante fuori e … Continue reading

Rosbife de picanha (Roast beef di “picanha”)

Il roast beef di “picanha” fatto in padella è una ricetta semplice e veloce, molto gustosa e di grande effetto per ogni occasione. La “picanha” è un taglio di carne bovina particolarmente tenero e saporito, che può essere cotto al barbecue o utilizzato per preparare bistecche, brasati, spezzatini e arrosti. Oggi, in Italia, si può trovare abbastanza facilmente in confezioni … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Manjar branco (Budino di cocco)

Il “Manjar branco” è un classico del cenone di capodanno poiché in Brasile è il bianco, simbolo della pace nella cultura africana, che porta fortuna. È perfetto anche come dessert, principalmente dopo pasti molto sostanziosi come la “feijoada” e il “churrasco”. Receita em português – English-language version recipe Ingredienti Per il budino: • 100 g di amido di mais • … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)

“Camafeu de nozes” vuol dire cameo di noci, ed è una variazione dei pasticcini di latte concentrato zuccherato con l’aggiunta di noci, sempre presente nei compleanni e in particolare nelle feste Natalizie. Receita em português – English-Language version recipe Ingredienti Per l’impasto: • 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina) • 100 g di noci macinate • 2 cucchiai … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Maionese de batata (Insalata russa)

L’insalata russa, ampiamente diffusa in tutto il mondo come “Olivier salad”, è un piatto russo creato nel 1860 da Lousiene Olivier, chef moscovita di origine francese. In Russia viene servita in tutte le occasioni speciali ed è un piatto tipico di Capodanno, preparato con patate, carote, piselli, uova cipolla, cetrioli, maionese, panna acida e kolbasa, che è un insaccato tipico … Continue reading