Vellutata di arracacha (Sopa de mandioquinha)

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Questa vellutata è una tradizionale ricetta casalinga, molto semplice e veloce da fare – ma altrettanto deliziosa e raffinata – preparata con l’arracacha, un ingrediente tipicamente sudamericano. Speriamo che al più presto sia disponibile anche in Italia! Esistono infinite variazioni e arricchimenti di questa ricetta base ma, in ognuna di loro, prevale il sapore particolarmente morbido e dolciastro e la … Continue reading

Torta di carota (Bolo de cenoura)

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Questa piccola, soffice e gustosa torta casalinga è la più facile da fare in assoluto. È un dolce diffuso e tutte le ricette che ho avuto modo di conoscere sono pressappoco uguali a questa, che è di mia madre. La particolarità dell’utilizzo dell’olio al posto del burro nell’impasto è attualissima, con tanti esempi nella cucina vegetariana e anche nella cucina … Continue reading

Su D – la Repubblica, ancora una volta le ricette di Sabor Brasil!

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Grazie ancora alla nostra esperta di cucina Fernanda Bocconi, brasiliana di papà bergamasco e al suo blog www.saborbrasil.it, alla vigilia delle Olimpiadi di Rio ci avventuriamo alla scoperta di 10 ricette brasiliane. Fernanda, che abita in Italia da anni dove lavora come architetto, testa tutti i piatti e li semplifica per renderli il più possibile facili da riprodurre anche da parte … Continue reading

Dolcetti di tuorli e cocco (Quindim)

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“Quindim” è un termine di origine africana, ma il “quindim” brasiliano è, molto probabilmente, una reinterpretazione dei dolci della pasticceria conventuale portoghese, fatti con tuorli d’uova e mandorle. Molto particolare e gustoso, il “quindim” è stato immortalato nel 1940 nella canzone “Os quindins de Iaiá” (composizione di Ary Barroso, nella voce di Aurora Miranda, sorella di Carmen Miranda), scelta per la … Continue reading

Tortello fritto (Pastel)

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I “pastéis” sono “tortelloni” fritti che si possono trovare dappertutto in Brasile ma, una volta, si mangiavano soltanto nei mercatini settimanali della frutta – “feira livre” – e erano preparati da famiglie di origine orientale. Non si sa però con certezza se le sue origini siano portoghesi, cinesi o giapponesi. Vicino alla bancarella del ”pastel” c’è quella del “caldo de cana” (succo … Continue reading

Couscous di tapioca (Cuscuz de tapioca)

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Il “couscous di tapioca”, conosciuto anche come “couscous bianco” o “couscous di Bahia” è una delle tante versioni del couscous nordafricano, portato in Brasile dai colonizzatori portoghesi. Questo dolce viene servito come dessert o come merenda. Molto popolare nella regione Nord e Nordest, in speciale modo in Bahia, è anche uno dei dolci tradizionali più venduto per le strade e le … Continue reading

Fagioli del mulattiere (Feijão-tropeiro)

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Il “feijão-tropeiro” è l’icona della cucina del “tropeiro” che, di generazione in generazione, ha conquistato la tavola della popolazione di tutto il paese ed è diventato uno dei piatti tipici di Minas Gerais, São Paulo e Mato Grosso. Il “tropeiro” è una figura apparsa tra la fine del XVII e l’inizio del XVIII secolo, al comando di carovane (“tropas”) che … Continue reading

Dolce di platano (Paçoca de banana da terra), buonissimo nella sua semplicità.

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La “paçoca” di platano è una ricetta tipica dello Stato di Rondônia, presente anche in altre regioni. Buonissima nella sua semplicità, viene servita come dessert, a colazione e a merenda, sempre con un buon “cafezinho”. La ricetta ha pochi ingredienti, tutti prodotti locali, ed è molto facile da fare. Receita em português – English-language version recipe Ingredienti • 3 platani maturi • … Continue reading