Rosbife de picanha (Roast beef di “picanha”)

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Il roast beef di “picanha” fatto in padella è una ricetta semplice e veloce, molto gustosa e di grande effetto per ogni occasione. La “picanha” è un taglio di carne bovina particolarmente tenero e saporito, che può essere cotto al barbecue o utilizzato per preparare bistecche, brasati, spezzatini e arrosti. Oggi, in Italia, si può trovare abbastanza facilmente in confezioni … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Manjar branco (Budino di cocco)

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Il “Manjar branco” è un classico del cenone di capodanno poiché in Brasile è il bianco, simbolo della pace nella cultura africana, che porta fortuna. È perfetto anche come dessert, principalmente dopo pasti molto sostanziosi come la “feijoada” e il “churrasco”. Receita em português – English-language version recipe Ingredienti Per il budino: • 100 g di amido di mais • … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)

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“Camafeu de nozes” vuol dire cameo di noci, ed è una variazione dei pasticcini di latte concentrato zuccherato con l’aggiunta di noci, sempre presente nei compleanni e in particolare nelle feste Natalizie. Receita em português – English-Language version recipe Ingredienti Per l’impasto: • 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina) • 100 g di noci macinate • 2 cucchiai … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Maionese de batata (Insalata russa)

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L’insalata russa, ampiamente diffusa in tutto il mondo come “Olivier salad”, è un piatto russo creato nel 1860 da Lousiene Olivier, chef moscovita di origine francese. In Russia viene servita in tutte le occasioni speciali ed è un piatto tipico di Capodanno, preparato con patate, carote, piselli, uova cipolla, cetrioli, maionese, panna acida e kolbasa, che è un insaccato tipico … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Camarão na moranga (Zucca ripiena di gamberi)

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Il “camarão na moranga” è un piatto tipico della culinaria litoranea brasiliana, gustoso e di grande effetto per occasioni speciali. Si ritiene che esso sia stato inventato all’incirca nel 1945 a Ubatuba, città localizzata sul litorale nord dello stato diSão Paulo. Da più di vent’anni la Colonia di Pescatori “Z-23” organizza a Bertioga (città localizzata sul litorale nord dello stato di São Paulo, vicina … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Rabanada (Pane fritto dolce)

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La “rabanada” è un dolce della tradizione natalizia portoghese, ma ci sono preparazioni simili anche in Spagna, Francia, Inghilterra, Stati Uniti, India, Marocco, Indonesia. È un dolce povero di recupero del pane, ingrediente sacro per i cattolici, conosciuta al nord di Portogallo come “fatia dourada” (fetta dorata) o “fatia-de-parida” (fetta da partoriente), per il suo grande valore nutrizionale. Oggi in … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Bolo Rei (Torta del Re)

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La “Torta del Re” è una pasta lievitata dolce a forma di corona “intarsiata” di frutta candita e secca, che simboleggia i doni offerti dai Re Magi: la crosta della torta l’oro, la frutta la mirra e l’aroma l’incenso. La tradizione vuole che all’interno dell’impasto sia messa una fava (reminiscenza dei banchetti Saturnali Romani) e/o un piccolo dono (o una … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Salpicão (Insalata di pollo)

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La parola “salpicão” dallo spagnolo “salpicón”, significa spruzzare, condire, salare, e si riferisce a piatti di carne o di pesce con verdure. In Brasile è una deliziosa e particolare “insalata”, fresca ma allo stesso tempo stuzzicante, quasi un piatto unico, che può essere servito come antipasto o come contorno. Non manca mai nelle feste importanti, nei buffet ben assortiti e … Continue reading

IL MENU DELLE FESTE: Rocambole de camarão (Rotolo di gamberetti)

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“Rocambole de camarão” è una ricetta di famiglia che mia mamma preparava in occasioni speciali come Natale e Capodanno e, anche se non si può dire che sia una ricetta tipica brasiliana – l’ho mangiata soltanto a casa dei miei – ve la propongo perché è squisita e particolarmente bella. Può essere servita come antipasto o come secondo, in questo … Continue reading