Quest’anno la preparazione della torta per Natale mi spettava di diritto! 🙂
Curiosando un po’ su libri di cucina, mi sono soffermata sulla fotografia di una fetta di torta Foresta Nera, che ha fatto scoccare la scintilla nella mia mente. Ignorando praticamente in toto il procedimento e le dosi degli ingredienti, ho deciso di cimentarmi nella sua realizzazione.
Il risultato, devo ammetterlo, mi ha parecchio soddisfatta!!! 🙂
Che ne dite??
INGREDIENTI
per la pasta:
– 1 pan di spagna al cacao del diametro di 24 cm (lo trovate qui)
per la farcitura:
– 400 g di Amarene (frutto e sciroppo) Toschi
– 1 cucchiaino e 1/2 di fecola di patate
– 500 ml di panna montata
– kirsch
per decorare:
– 12 Amarene tenute da parte
– 100 g di cioccolato fondente a scaglie
PREPARAZIONE
per la farcitura di amarene:
– Sgocciolate le amarene e versate lo sciroppo in un pentolino da porre sul fuoco (1) a cui dovete aggiungere la fecola di patate. Lasciate cuocere a fuoco lento mescolando, fino ad ebollizione.
– Prendete le amarene (2) e tagliatele a pezzettini piccoli.
– Spegnete il fuoco e aggiungete le amarene a pezzetti allo sciroppo addensato (3).
come farcire la torta:
– Con un coltello dotato di lama molto lunga, tagliate il pan di spagna in tre strati di uguale spessore (1).
– Prendete lo strato inferiore, bagnatelo con un po’ di kirsch e stendeteci sopra metà della farcia di amarene (2).
– Montate la panna a neve, versatela sulla farcia di amarene (3) e spalmatela per bene.
– Mettete sullo strato di panna il secondo strato di pan di spagna e ripetete la procedura: kirsch, amarene e panna (5).
– Coprite il tutto con lo strato superiore del pan di spagna.
– Cospargete l’intera superficie della torta con uno strato di panna montata (7) e copritela con le scaglie di cioccolato fondente (8).
– Posizionate sulla torta le 12 amarene che avete tenuto da parte e decorate con ciuffetti di panna montata (9).
– Lasciate riposare in frigorifero per mezza giornata.
Favolosa delizia al cioccolato 😉
Grazie mille, Marti!!! 🙂
Io gradisco grazie!!! Ale hai fatto un’uso perfetto di quel pan di spagna al cacao!!! E poi ti è venuta bellissima questa torta, bravissima!! P.s. domani sono a casa tua per mangiarla (sempre se non è già finita)!!!
Ihihihihi grazie Isa, gentilissima come sempre!!! 🙂 Eh, purtroppo avendola fatta per il 25 ed essendo passati vari giorni, puoi immaginare che l’hanno già fatta sparire!!! Pensa che io ne ho mangiata soltanto una fettina!!! XD Se non altro significa che era buona, e posso confermarlo! 🙂
Ma che bontà!!! E quanto ti è venuta bella!!! Bravissima Ale!
Grazie Luuuuuuu!!!!!! Mi fa piacere che ti piaccia!!! 🙂
Nera foresta di panna risplende,
sbrigati a farla che meno s’attende!
Tremila scaglie, duecento amarene,
basta sghignazzi, che poi non vien bene!
Taglia in tre strati, riempi e ricopri,
di mia fotocamera ogn’or tu t’appropri.
Bada belvozzo, pazienza s’accorcia
mando la mamma con mano alla torcia!
Ma ecco l’idea, d’accordo è il siluro,
una soffiata ed è tutto più scuro!
Ora non resta che la sofferenza
fino a Natale, e chi c’ha pazienza?!?
Tra tortellini, zampone e purè
tengo del posto – e vi spiego perchè:
da buona forchetta, seppur affamata,
a stomaco pieno la torta è sprecata.
Socc’mell s’lè bòna, mo brèva la nόttria
ànc méi l’è pinsèr ch’lè òpera pròppria!
E’ stato un successo, ben poca ne resta,
e coi rimasugli blindgazzo fa festa!
Persin valteroga la cuoca ha promosso
che sol da mimosa era stato commosso.
Chi meglio di me? Ormai è un dominio
dimanda la belva – rispondo “Robbiiiiiiiniooooooo…”!
Dedica da parte del fratello migliore del mondo (giuro)
Ahahahahahahahahahahah l’ho sempre detto che non sei normale!!! Robbiiiiiiiiiiooooooooo!!!!
Comunque è bellissima!!!!!! XD XD XD
E’ una vera e propria golosità!!!
Grazie!!! 🙂
Bravissima Ale!! Come sempre del resto…Scusami se non ho avuto tempo per commentare ultimamente. Ti ringrazio per gli auguri di Buon Anno, che ricambio con tutto il cuore.
Grazie Roberta!!! Non ti preoccupare! 😉 Ancora auguroni!!!
Wow è bellissima!! 😉 complimenti Ale!! il tuo pan di spagna si è trasformato (sempre grazie alle magia… 😀 ) in una fantastica torta! 😉
Grazie mille carissima!!! Mi fa piacere che ti piaccia!!! 🙂
Ale!!! ciao cara. Certo che la pubblico volentieri questa ricetta che mi hai mandato per il contest, dovresti però, per piacere esporre i banner sia all’interno del post che in home page, abbi pazienza..quando avrai fatto mi rimandi il link? grazie e un bacione ( ora guardo le atre ricette, che mi hai inviato, se l’hai messo: è probabile che per questa torta sia solo una svista :))
Certo, ti rimando tutto! Ti spiego: prima ti ho mandato i link e subito dopo ho messo tutti i banner, per cui sei stata troppo veloce a cliccare sui link! ihihih a presto cara!!! 🙂
Posso preferire la tua versione???
Complimenti è davvero bella ed immagino oltremodo golosa.
Ciao Ornella.
Ihihihi certo che puoi preferire la mia versione e anzi, mi fa stra piacere!!!! 🙂 Grazie mille, sì effettivamente era molto buona! A presto! 🙂
Ed eccomi arrivata sul tuo blog..un pò in ritardo ma meglio tardi che mai! 😀 E voglio ringraziarti per la tua bellissima ricetta e per aver partecipato al mio contest!! Torna a trovarmi quando vuoi..un abbraccio e a presto!!
Ciao! Figurati, grazie a te!!! Sono contenta che ti sia piaciuta! A presto! 🙂
Mamma mia che buonaaaa! ma Ale è meravigliosaaaaa!!
Ahahahah grazie mille, molto gentile! 🙂 a presto!
ciao, complimenti per questa deliziosa torta, una vera tentazione !! Grazie mille per aver partecipato, però per partecipare al mio contest bisogna aggiungersi ai sostenitori del mio blog…..ti aspetto sul mio blog…ciao !!
Fatto adesso! Grazie 🙂
ricetta inserita, grazie, ciao
Grazie a te! 🙂
La devo proprio provare più la guardo e più mi viene l’acquolina!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ihihih mi fa piacere che ti piaccia!! 🙂 Fammi sapere se la provi!!!
Questa torta e’ bellissima……ti ringrazio per aver partecipato al mio contest……a breve i vincitori
Grazie mille, Daniela! Mi fa piacere che ti piaccia! 🙂 A presto allora!
ANCHE DUE FETTINE!!!!!!!!!! CHE DELIZIA!!!!
Ihihihihi grazie Caterina! 🙂
Gradite una fettina? GRADITE UNA FETTINA??? Ma io vorrei una torta intera così 😀 è bellissima e chissà che sapore *__* sei bravissima!!!!!!
Ahahahahahah grazie Giovanni, sei sempre GENTILISSIMO!!!!!!! 😀 😀 😀 😀