Pan di Spagna al Cacao

Ciao a tutti!!!
Seguendo i consigli (con lievi variazioni) del grande Luca Montersino, ho preparato un pan di Spagna al cacao, da utilizzare nella preparazione della torta che ho realizzato per Natale e che vi farò vedere al più presto.

INGREDIENTI:
– 250 g di uova intere
– 135 g di farina “00”
– 50 g di fecola di patate
– 175 g di zucchero
– 20 g di cacao
– 1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE:

– Mettete le uova intere in un pentolino con lo zucchero e fate cuocere mescolando continuamente con una frusta fino alla temperatura di 45°C (non di più sennò fate una frittata!!).
– Montate ora il composto con delle fruste elettriche al massimo della velocità (1) e unite la vanillina.
– Mischiate e setacciate la farina e la fecola.
– Quando il composto con l’uovo “scrive” (2), unite la farina e la fecola mescolando lentamente dal basso verso l’alto (3).
– Versate in una teglia di diametro pari a 24 cm (4) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.

Attenzione: non aprite il forno durante la prima mezz’ora di cottura!

Questo è il risultato!

18 Risposte a “Pan di Spagna al Cacao”

  1. ma che bel pan di spagna!! 🙂 così cioccolatoso deve essere buonissimo!! 😀 bravissima Ale! (ps: hai usato le tue doti magiche per far montare così bene le uova? 😀 😀 ) un bacione :*

    1. Grazie Caro, detto da te che sei bravissima coi dolci vale il doppio!!!! 🙂 Eh si, ora che ho scoperto di avere doti magiche le sfrutto, cosa credi?? ahahahahahahah un bacione e a presto!!! 🙂

  2. Semplicemente meraviglioso! Brava Ale, beh, Montersino è sempre Montersino, Io lo ritengo un grande maestro……..e tu un’ allieva modello! Complimenti

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