Torta di compleanno con pasta di zucchero

Un’amica mi ha chiesto di realizzare due semplici torte per il compleanno dei suoi bambini, un maschietto ed una femminuccia. Avendo avuto carta bianca, mi sono lanciata in una fantasia decorativa con la pasta di zucchero… non volevo fare brutta figura ed in effetti sono rimasta molto soddisfatta del risultato (e anche la mia amica)!

Ingredienti per il pan di spagna:
200 g di zucchero
5 tuorli
150 g di farina “00”
100 g di fecola
una bustina di lievito per dolci

Preparazione:
In una ciotola larga lavorate 200 g di zucchero con 5 tuorli fino a ottenere un composto spumoso.
In una seconda ciotola montate gli albumi a neve unendo un pizzico di sale.
Setacciate insieme 150 di farina e 100 di fecola e una bustina di lievito.
A piccole dosi unite le farine alla spuma composta di tuorli e zucchero.
Alternate cucchiaiate di farina e cucchiaiate di albumi.
Aromatizzate con la scorza di limone.
Utilizzando la frusta, mescolate delicatamente dall’alto verso il basso.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete infine in forno caldo a 180 °C per 40 minuti.

Ingredienti per la crema pasticcera:
un litro di latte
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina “00″
la scorza di mezzo limone

Preparazione della crema:
in un tegamino mescolate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina, man mano anche il latte. Aggiungete la scorza di limone per dare il profumo.
Quando il composto è liscio e senza grumi, e avete versato tutto il latte, accendete il fuoco e continuate a mescolare finchè non si addensa. Spegnere al primo bollore e lasciar raffreddare prima di utilizzarlo per la torta.

Preparazione della pasta di zucchero:
per la ricetta vedi qui

Preparazione della torta:
Preparate il pan di spagna tagliando il disco in due metà.
Create una bagna di acqua e zucchero con cui bagnerete le due parti del pan di spagna.
Prima di riunire le due parti, spalmatele con la crema preparata in precedenza.
Anche dopo aver riunito le due parti, spalmate uno strato di crema pasticciera sopra la torta, perché faccia da collante.
Stendete con il mattarello la pasta di zucchero bianca e poggiatela sopra la torta.
Con le formine create le decorazioni e aggiungetele alla torta.

Un risultato strepitoso, e non solo come gusto. Anche l’occhio vuole la sua parte 😉

Margheritucce per la femminuccia
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Stelle, lune e pianeti per il maschietto
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Confezionamento pronto!
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