TORTINO CON PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO

tortino con patate zucchine e prosciutto

Il tortino con patate zucchine e prosciutto,è un secondo molto gustoso e cremoso,si prepara in poco tempo ed è una di quelle ricette salva cena come le chiamo io.Quante volte vi sara’ capitato di rimanere con due zucchine,qualche patata e non saperci cosa fare? Ecco allora aggiungeteci una mozzarella,del prosciutto cotto un po di besciamella e la cena è pronta.Vediamo cosa ci serve per fare il Tortino con patate zucchine e prosciutto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:(io ho usato queste quantita’,pero’ voi potete usarne di meno,oppure aumentare se siete piu’ persone.Questa è una di quelle ricette,dove ci si puo’ regolare benissimo ad occhio,la teglia che ho usato io,è ovale di ceramica lunga 32 cm, e stretta 20 cm e  mi sono venuti 2 strati di patate e due di zucchine.

 4/5 Patate grandi

 3 zucchine

prosciutto cotto o pancetta q.b. ,io ne ho usato circa 150 gr.

parmigiano per spolverare sopra gli strati

pane grattugiato per spolverare

olio evo q.b.

burro per il fondo della teglia qualche ciuffetto

sale e pepe q.b.

1 mozzarella grande

Per la besciamella:

3 cucchiai di farina

50 gr. di burro

250 ml di latte

preparate la besciamella:

In un pentolino,mettete il burro,fatelo sciogliere e poi aggiungete la farina,mescolate,non fate formare grumi,poi aggiungete il latte,mescolate,sempre sul fuoco,fino a che prende la giusta consistenza,a quel punto,la vostra besciamella è pronta.Pelate le patate,tagliatele a rondelle sottili e tenetele da parte,lavate e tagliate a fettine sottili anche le zucchine,tagliate a pezzetti la mozzarella e il prosciutto cotto e iniziate a comporre il vostro tortino.In una teglia da forno,mettete qualche fiocchetto di burro,spolverate con il pane grattugiato,ricoprite il fondo della teglia con uno strato di patate,regolate di sale e pepe,aggiungete un filo d’olio,un po di mozzarella,il prosciutto cotto e poi la besciamella,spolverate con il parmigiano,adesso fate uno strato di zucchine,procedete come per le patate,alternando gli starti fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti.Alla fine,sull’ultimo strato,spolverate con tanto parmigiano e pane grattugiato e se vi è rimasta, aggiungete anche la mozzarella,infornate a 200 gradi per circa 35/40 minuti,fate anche qui la prova stecchino,se si infilza facilmente allora il tortino è pronto.Se volete la crosticina,passate il tortino qualche secondo,a fine cottura,sotto il grill.

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