le nocchiate
Ingredienti:
250 g di nocciole senza guscio
125 g di zucchero
2 uova medie intere
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaio di farina 00
la buccia grattugiata di un’arancia o limone se preferite
Procedimento.
Per fare le nocchiate dovete prima tostare le nocciole qualche minuto in forno poi togliete la pellicina oppure potete usare delle nocciole già tostate. Una volta tostate, tritatele grossolanamente e versatele sul piano da lavoro leggermente infarinato. Fate il classico buco al centro e aggiungeteci tutti gli ingredienti e impastate il tutto. Considerate che sarà un impasto molto molle ma non deve essere liquido. Formate delle palline grandi quanto volete e sistematele su una teglia ricoperta con della carta da forno e fatele riposare in frigorifero almeno due ore. Per fare le palline bagnatevi le mani con l’acqua. Cuocete le nocchiate a 180 gradi per circa 20 minuti poi sfornate e fate raffreddare. Volendo potete aggiungere all’impasto del liquore a vostra scelta oppure dell’arancia candita. Se non volete fare le palline potete fare dei semplici mucchietti irregolari oppure una torta unica ma regolatevi con la cottura ci vorranno dei minuti in più. La consistenza delle nocchiate è croccante fuori e morbidina dentro. Si mantengono benissimo chiuse nei sacchetti di plastica per alimenti. A breve la ricetta delle nocchiate con il miele.
Se vi è piaciuta questa ricetta provate altre ricette tipiche di Natale
Scusa ma il miele ? Quantità?
Ciao Margherita questa è la versione senza miele l’ho scritto nella presentazione a breve farò quella con il miele. grazie e un saluto 🙂
Scusami dov e’ il Miele non lo vedo scritto ne’ negli ingredenti e nemmeno del procedimento
Ciao Elisabetta questa è la versione delle nocchiate senza miele come ho scritto nella presentazione, a breve farò le nocchiate con il miele. Grazie mille un saluto
Carissima, mi piace molto questa ricetta, ho sorriso quando ho letto “le ragazze” che chiedono la quantità del miele…. siamo tutti un po’ distratti.
Spero posterai presto la ricetta “nocchiate con il miele.”
Un abbraccio e grazie.
Anna Maria
hahahha grazie mille a te e si tra poco farò le nocchiate con il miele anche se in casa preferiscono questa versione. Grazie mille ancora un abbraccio a te