FAGOTTINI DI FINTA SFOGLIA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

sfogliatelle finta sfogliaAncora una volta,noi blogger di Giallo Zafferano,abbiamo lavorato tutte insieme.Questa volta,non abbiamo realizzato tutte quante la stessa ricetta ma,abbiamo utilizzato tutte quante lo stesso ingrediente”La ricotta”….ed ognuna di noi ha realizzato la propria ricetta sempre sotto la supervisione della nostra amica Nunzia Bellomo,del blog Miele di Lavanda.Io ho fatto dei fagottini di finta sfoglia,finta perche non ha nulla a che fare con la classica sfoglia ma rimane sempre molto croccante,non presenta grosse difficoltà nel realizzarla ed è comoda anche da tenere in freezer.Ho trovato questa finta sfoglia,un bel po di tempo fa su profumo di lievito.

INGREDIENTI PER 2 PANETTI DA 600 GR. (se non avete intenzione di conservarla nel freezer,potete utilizzare metà dose)

500 gr. di farina 00

500 gr. di formaggio spalmabile

270 gr. di burro

4 pizzichi di sale

burro fuso q.b. per spennellare

zucchero semolato q.b.

zucchero a velo q.b.

latte q.b. per spennellare

PER IL RIPIENO:

125 gr. di semolino

325 gr. di acqua

150 gr. di zucchero

175 gr. di ricotta

1 uovo

gocce di cioccolato(oppure cioccolato fondente a pezzi)

1 buccia di limone grattugiata

Portate l’acqua e il sale a bollore e buttateci dentro il semolino sempre mescolando e fate cuocere per circa 10 minuti(anche meno) e fate raffreddare.Nel frattempo,mescolate la ricotta con lo zucchero,la buccia di limone e l’uovo,mescolate bene il tutto e poi aggiungete il semolino freddo, e infine aggiungete il cioccolato e la crema è pronta.

PROCEDIMENTO:

Mettete la farina a fontana e al centro mettete il burro morbido e il formaggio e il sale,lavorate il tutto,si formerà un ‘impasto sbriciolato,cercate di compattare il tutto e mettetelo sulla pellicola trasparente cercando di formare un rettangolo(io mi sono aiutata anche con la pellicola stessa),avvolgetelo bene e mettetelo a riposare tutta la notte in frigo.Trascorsa la notte,togliete l’impasto dalla pellicola e con il mattarello allungatelo mantenendo sempre la forma rettangolare.Adesso,piegate il lato destro dell’impasto verso il centro e poi quello sinistro su quello destro,coprite e riponete in frigo per 30 minuti.Tirate fuori dal frigo,con il mattarello stendete l’impasto e ripete la stessa piega e fate riposare di nuovo per altri 30 minuti,poi fate un’altra piega e ancora altro riposo(in tutto devono essere 3 pieghe e 3 riposi).Alla fine otterrete un panetto bello liscio,stendetelo allo spessore desiderato e farcitelo oppure conservatelo in freezer arrotolato nella carta da forno.Io ho fatto cosi:Con l’aiuto del mattarello,ricavate una sfoglia sottilissima,spennellatela con il burro fuso e arrotolatela,avvolgetela nella carta trasparente e mettetela in frigo per 1 ora,tagliatela a fettine da 1 cm.e spingendo dal centro verso l’esterno,cercate di formare un cono,farcitelo dentro e chiudetelo, spennellate i fagottini con il latte e  passateli nello zucchero, metteteli sulla placca da forno e cuoceteli a 180 gradi fino a che  diventano belli colorati circa 20 minuti,spolverateli con lo zucchero a velo.

Note:volendo potete usare anche la sfoglia gia pronta e formare subito i fagottini(usando anche un metodo che vi piace di piu’).

4 Risposte a “FAGOTTINI DI FINTA SFOGLIA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO”

  1. Ciao! Bella ricetta! Sembrano buonissimi! Posso congelarli da cotti (o crudi=) gia farciti cosi da averli pronti per la colazione all’occorrenza?

    Grazie mille!

    1. Ciao ai certamente puoi congelarli già fatti e poi li riscaldi nel forno senza scongelarli oppure, li congeli crudi e li cuoci surgelati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.