Partiamo dal fatto che la mia famiglia adora gli spaghetti alle vongole… e che la piccolina specialmente quando sente il rumore delle sue adorate “bonghele” inizia a scalpitare e si accomoda a tavola anche se la pasta non è cotta…mi ritrovo a farle quasi ogni settimana,e cerco di trovare delle versioni alternative,ma senza stravolgere la natura di questi deliziosi ed economici frutti di mare;con questo piatto ho raggiunto un successone,per non dire che potrebbe essere anche un primo da proporre agli ospiti,dovete ammettere che fanno un figurone! ma avete capito cosa sono quelle briciole gialle?
Spaghetti alle vongole mimosa
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 320 gr di spaghetti
- 500 gr di vongole
- 2 uova
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai d’olio
- una bustina di zafferano
- prezzemolo a piacere
PREPARAZIONE:
Con ampio anticipo pulite le vongole dalla sabbia (io lo faccio COSI’).
Ponete a rassodare le uova,cuocendole per 8 minuti dal bollore.
Intanto in un’ampia padella antiaderente scaldate l’olio con l’aglio schiacciato,unite il prezzemolo tritato finemente e lasciate appassire il tutto.
Ponete l’acqua per la pasta sul fuoco.
Unite ora le vongole e coprite,lasciate che si aprano a fuoco vivace e muovete la padella per far in modo che tutte tocchino il fondo.
Quando le vongole saranno aperte,se volete sgusciatene una metà eliminando i gusci vuoti; prendete una tazzina da caffè, riempitela di acqua bollente(quella della pasta) e scioglieteci lo zafferano.
Versatene metà nella padella e girate con un cucchiaio di legno.
Buttate la pasta e non appena riprende il bollore,versate la restante mezza tazzina di zafferano sciolto.Appena la pasta sarà cotta scolatela direttamente in padella,mantecate a fuoco acceso e impiattate subito.
Una volta composti i piatti,prendete i tuorli d’uovo sodi e sbriciolateli direttamente sulla pasta.
Servite subito.
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