RISOTTO ALLO ZAFFERANO, PROSCIUTTO E ACCIUGHE -ricetta primo

Il risotto allo zafferano, prosciutto e acciughe è una mia creazione… ma fidatevi, è divino! Lo spunto l’ho preso da un cavallo di battaglia di mia madre: l’Abruzzese che non è altro che un sugo al fumè dove l’Anna (mamma) accosta divinamente il bacon alla pasta d’acciughe! Io ispirandomi a questo ho preparato questo primo con ciò che avevo in casa: il prosciutto del giorno prima,il barattolino di acciughe sott’olio in frigo e lo zafferano che non manca mai nella mia dispensa! E’ uscito un risotto saporito ma non accessivo,provatelo!

RISOTTO ALLO ZAFFERANO, PROSCIUTTO E ACCIUGHE -ricetta primo

Risotto allo zafferano, prosciutto e acciughe
per 4 persone

INGREDIENTI:

  • 320 gr di riso per risotti
  • 120 gr di prosciutto crudo
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 5 filetti d’acciuga sott’olio
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 gr di burro
  • brodo vegetale o di dado (a scelta)

PREPARAZIONE:
In una pentola preparate il brodo vegetale(con sedano,carota,cipolla,pomodorini e prezzemolo) o di dado.
In un’ampia casseruola versate l’olio con lo scalogno tritato e i filetti di acciuga.Non appena quest’ultime si saranno sciulte e lo scalogno appassito,unite il prosciutto tagliato a pezzetti,fatelo rosolare bene.
Aggiungete ora il riso e fatelo tostare leggermente,ora proseguite la cottura del riso girando di continuo agguingendo un mestolo di brodo alla volta.
Quando sarete prossimi al termine della cottura,aggiungete lo zafferano,il burro e mantecate.
Servite immediatamente in tavola!

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