Le crespelle sono le crepe salate… io preferisco dividere le due cose, infatti uso l’olio per quelle salate e il burro per quelle dolci;il latte può essere sostituito in parte o completamente con l’acqua per una crepe più leggera! Arrotolate a forma di cannelloni,piegate a portafoglio o come nidi di rondine sono divine! Io l’ho fatte anche con la birra…che sapore!
Nidi di rondine di crespelle al forno
per 4 persone
INGREDIENTI:
- per le crespelle:
- 200 di latte
- 50 ml di acqua
- 2 uova
- 40 gr di olio evo
- 100 gr di farina
- un pizzico di sale
- burro per ungere la padella qb
- per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 30 gr di burro
- 50 gr di farina
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
- per la farcitura:
- 200 gr di prosciutto cotto
- 500 gr di funghi champignon freschi
- 50 gr di burro
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 gr di scamorza
PREPARAZIONE:
Preparate la besciamella come spiego qui .
Per le crespelle setacciate la farina in una ciotola col sale, unite il latte e l’acqua e sbattete energicamente, io uso le fruste elettriche o la planetaria. In una ciotolina sbattete le uova e unitele al resto insieme all’olio.Ottenete così una pastella liscia e senza grumi (se ne avesse potreste passarla al minipimer o il frullatore). Coprite il recipiente con della pallicola e ponetela in frigo per una mezz’ora.
In una padella antiaderente capiente versate il burro per il condimento, cuocete lentamente i funghi e quando saranno quasi cotti aggiungete il prosciutto tagliuzzato.
Con un tritatutto, al coltello o con una grattugia a fori grandi tagliate finemente la scamorza.
Trascorso il tempo di riposo delle crespelle estraetele dal frigo; scaldate una padellina antiaderente di circa 20 cm di diametro e scioglieteci pochissimo burro (io uso lo spray staccafacile…sensazionale anche per le teglie da torta), versateci un mestolo di pastella, fate roteare la padella per espanderla su tutta la superficie e lasciate cuocere 1-2 minuti, non appena vedete che si stacca dalla padella giratela facendo attenzione a non romperla. Adagiate la crespella appena cotta su un piatto e ripetete l’operazione,compreso “l’imburramento” fino al termine del composto.
Terminate le crespelle cospargetele con uno strato di besciamella,una di funghi e prosciutto e una spolverata di scamorza. Arrotolate le crespelle e tagliatele a rondelle di circa 5 cm di altezza. Cospargete una pirofila con uno strato sottile di besciamella e adagiateci i nidi di rondine,in piedi, uno a a fianco all’altro. Irrorate ancora con della besciamella se vi piacciono particolarmente cremose e cospargete col parmigiano.
Infornate a 180° fino alla doratura desiderata e servite i vostri nidi di rondine di crespelle caldissime.
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