Questo flan di asparagi e parmigiano è talmente delicato e allo stesso intenso insieme che spiazza! Leggero come una nuvola e gustoso,facilissimo da preparare e altrettanto da mangiare. Io ho preparato delle miniporzioni da servire come antipasto (ho voluto viziare il maritino!) ma la dimensione degli stampi varia a seconda delle esigene. Credo però che fatto a mo’ di torta perda il suo fascino: presentato con una veloce salsa al formaggio o al pomodoro,è perfetta per incuriosire e stuzzicare l’appetito dei commensali appena seduti a tavola 😉
Ricetta trovata (e modificata) in “I segreti dello chef” mag-giu 2011
Flan di asparagi e parmigiano
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 2 cucchiai di panna fresca
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 350 gr di asparagi freschi
- mezzo scalogno
- sale-pepe
- 2 cucchiai d’olio evo
PREPARAZIONE:
In una padella calda,versate l’olio,lo scalogno tritato e non appena questo appassisce unite gli asparagi (precedentemente lavati,privati della parte più dura e tagliati a rondelle).
Lasciateli cuocere una decina di minuti,dopodichè versate tutto nel mixer insieme alle uova,il formaggio,la panna, sale e pepe a piacere e frullate.
PROCEDIMENTO BIMBY:
Tritate lo scalogno 5 sec. vel 7
Versate l’olio 2 mim 100° vel soft
Unite gli asparagi tagliati grossolanamente e cuocete per 10 min 90° vel 1
Versate tutti gli altri ingredienti e frullate 10 sec vel 7
Se utilizzate degli stampini di silicone non occorrerà ungerli,se invece utilizzate quelli in alluminio è opportuno che oliate e infarinate le pareti e il fondo. Versate il composto.
Ora ponete gli stampini in una pirofila o una teglia dai bordi alti,con delicatezza versate dell’acqua nella pirofila fino a immergere per 3/4 gli stampini.
Infornate a 180° per circa 30-35 minuti.
Una volta sfornato attendete un pò prima di estrarli dallo stampo.
Io ho fatto una salsa al formaggio con 200 ml di panna messa sul fuoco con 40 gr di parmigiano e una noce di burro,ne ho messo un cucchiaio sul piatto e mezzo sopra il flan di asparagi e servito subito.
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Ottimo! Provato con la crema di parmigiano. Da ripetere
😉