CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO, ricetta contorno caldo

CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO, ricetta contorno caldo

Il cavolfiore gratinato al forno è un contorno caldo e ricco da accompagnare sia a carne che a pesce. Questo contorno gustoso e cremoso potrebbe essere la soluzione per far mangiare il cavolfiore ai bambini che di solito lo snobbano. Il parmigiano rende questo ortaggio saporito e croccante fuori…. provatelo!

CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO, ricetta contorno caldo

Cavolfiore gratinato al forno

per 4 persone
INGREDIENTI:

  • 800 g di cimette di cavolfiore
  • sale (per l’acqua della lessatura)
  • 500 ml di latte fresco
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • pangrattato qb (per panare i bordi della pirofila)
  • 2 cucchiai d’olio evo

PREPARAZIONE:
Lessate le cimette di cavolfiore in abbondante acqua leggermente salata o al vapore cercando di renderle morbide ma non molli.
Preparate la besciamella seguendo questa ricetta.
A fine preparazione unite un cucchiaio di  parmigiano e amalgamate.
Prendete una pirofila abbastanza grande per contenere le cime affiancate e non sovrapposte. Ungetene fondo e pareti, cospargete con pangrattato e adagiateci le cimette lessate al dente.Versate la besciamella sopra il cavolfiore in modo uniforme e terminate cospargendo il cucchiaio di parmigiano rimasto. Infornate a 180° statico a mezza altezza fino a doratura desiderata (basta una ventina di minuti circa).
Servite il cavolfiore gratinato al forno ancora caldo!

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