Ciambellone soffice alla marmellata e cacao

Ciambellone soffice alla marmellata e cacao

Ciambellone soffice alla marmellata e cacao
Ciambellone soffice alla marmellata e cacao

Ho trovato su una rivista di cucina questa ricetta golosissima e particolare per un ciambellone da record!! Mi ha colpito perché la marmellata non è utilizzata come farcitura ma come ingrediente per una parte dell’impasto! Scoprite quant’è buona!

INGREDIENTI:

250g. di zucchero

240g di burro

5 uova

250g di farina 00

20g di fecola di patate

1 bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone o una bustina di vanillina

200g di marmellata di pesche (ma potete usare quella che preferite)

20g di cacao amaro

Ciambellone soffice alla marmellata e cacao
Ciambellone soffice alla marmellata e cacao

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate la marmellata con il cacao e tenete da parte.

In un’altra ciotola capiente montate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattugiata o la vanillina e continuate a montare con le fruste elettriche aggiungendo un uovo per volta.

Mescolate le polveri: la farina, la fecola, il lievito, il sale e aggiungete al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.

Versate circa 200g di impasto nella ciotola con la marmellata e il cacao e amalgamate.

Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da cm 26 per la cottura in forno, oppure un fornetto Versilia dal diametro cm 26 per la cottura su fornello.

Versate prima il composto bianco e livellate, poi versate sopra quello al cacao, mescolate sommariamente con un cucchiaio di legno per ottenere l’effetto marmorizzato.

Mettete in forno a 180° per circa 48-50 minuti, oppure nel fornetto Versilia per un’oretta.

Fornetto Versilia - diametro cm 26
Fornetto Versilia – diametro cm 26

Fate la prova con lo stuzzicadenti per accertarvi della cottura.

Servite freddo spolverizzando con zucchero a velo.

 

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2 Risposte a “Ciambellone soffice alla marmellata e cacao”

  1. Io vi ho apportato una piccola modifica ed è venuto da Dioo! Stessa procedura, però Anziché farlo bicolore ho fatto tutto l’impasto con il cacao amaro. Invece di metterne 20g ho fatto 40g e fatto riposare con marmellata. Poi in mezzo ho aggiunto un cuore di marmellata all arancia prima di infornare

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