Ciambellone soffice alla marmellata e cacao
Ho trovato su una rivista di cucina questa ricetta golosissima e particolare per un ciambellone da record!! Mi ha colpito perché la marmellata non è utilizzata come farcitura ma come ingrediente per una parte dell’impasto! Scoprite quant’è buona!
INGREDIENTI:
250g. di zucchero
240g di burro
5 uova
250g di farina 00
20g di fecola di patate
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone o una bustina di vanillina
200g di marmellata di pesche (ma potete usare quella che preferite)
20g di cacao amaro
PREPARAZIONE:
In una ciotola mescolate la marmellata con il cacao e tenete da parte.
In un’altra ciotola capiente montate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattugiata o la vanillina e continuate a montare con le fruste elettriche aggiungendo un uovo per volta.
Mescolate le polveri: la farina, la fecola, il lievito, il sale e aggiungete al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Versate circa 200g di impasto nella ciotola con la marmellata e il cacao e amalgamate.
Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da cm 26 per la cottura in forno, oppure un fornetto Versilia dal diametro cm 26 per la cottura su fornello.
Versate prima il composto bianco e livellate, poi versate sopra quello al cacao, mescolate sommariamente con un cucchiaio di legno per ottenere l’effetto marmorizzato.
Mettete in forno a 180° per circa 48-50 minuti, oppure nel fornetto Versilia per un’oretta.
Fate la prova con lo stuzzicadenti per accertarvi della cottura.
Servite freddo spolverizzando con zucchero a velo.
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Io vi ho apportato una piccola modifica ed è venuto da Dioo! Stessa procedura, però Anziché farlo bicolore ho fatto tutto l’impasto con il cacao amaro. Invece di metterne 20g ho fatto 40g e fatto riposare con marmellata. Poi in mezzo ho aggiunto un cuore di marmellata all arancia prima di infornare
uuuuuu chissà che bontà! devo provarlo anch’io!! bravissima serena!!