Canederli al formaggio ricetta tirolese Kaseknodel
Se la vita vi regala pane secco… voi preparate i canederli!!
Con l’aggiunta di formaggio al loro interno, o di speck o di spinaci…. che li serviate in brodo o con burro e formaggio, farete sempre un gran figurone con questo piatto semplice e ricco!
Ogni volta che visito il Trentino Alto Adige li devo mangiare! La mia amica Stefania di Bolzano me li preparava sempre! Li adoro!
Dato che nel periodo delle feste è avanzato tanto pane, l’ho tenuto da parte per preparare una bella scorta di canederli per poterli congelare e utilizzare all’occorrenza… perché un bel brodino è sempre gradito d’inverno… ma con l’aggiunta dei canederli al formaggio diventa un piatto da re!
INGREDIENTI PER CIRCA 40 CANEDERLI AL FORMAGGIO
600g di pane raffermo tagliato a dadini
60g di cipolla bianca
80g. di burro
500ml di latte
4 uova
200g di fontina a cubetti
20g di erba cipollina
80g di farina 00
sale e pepe
PER IL CONDIMENTO
burro fuso
formaggio grana
salvia
PREPARAZIONE:
Tagliate a pezzetti il pane raffermo…. operazione non semplice devo dire.. comunque tagliate pezzetti più piccoli che potete o altrimenti dovrete frullare grossolanamente l’impasto io ho dovuto fare così)
Soffriggete la cipolla tagliate sottile nel burro fuso.
Riscaldate il latte (non bollente). Aggiungete le uova, il sale, il pepe e l’erba cipollina. Frullate e aggiungete al pane.
Ora aggiungete il composto di burro e cipolla.
Io a questo punto ho dovuto frullare grossolanamente il composto perché non avevo tagliato il pane a pezzetti abbastanza piccoli… Se rimangono dei pezzetti di pane non importa ma almeno il composto dovrà essere abbastanza omogeneo per poter formare le palline.
Tagliate la fontina a cubetti e aggiungete al composto di pane.
Aggiungete alla fine la farina e mescolate.
Bagnatevi le mani e formate i canederli creando delle palline con un po’ di composto per volta.
Adagiate le palline su dei vassoi rivestiti di carta forno.
Lasciate riposare prima di cuocere o congelare.
Cuocete in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Preparate del burro fuso insaporito con la salvia.
Servite almeno 3 canederli per ogni commensale conditi con il burro e il formaggio grattugiato.
Buon Appetito!!