I passatelli in brodo sono un primo piatto tradizionale e antico, tipico dell’Emilia Romagna preparato con un formato di pasta a base di uova ,pangrattato, parmigiano, noce moscata e scorza di limone grattugiata.. L’impasto ben amalgamato viene passato in un apposito ferro o nello schiaccia patate a buchi larghi o ancora con una schiumarola, da cui fuoriescono una sorta di vermicelli rugosi e cilindrici, che vengono subito messi a bollire nel brodo. I passatelli in brodo vengono preparati, di solito, in occasione delle festività natalizie e sono un piatto facile e al tempo stesso molto elegante. Si possono insaporire anche con condimenti asciutti a base di pesce, carne o verdure.
Ingredienti:
4 uova medie
un pizzico di noce moscata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
200 g di pangrattato
mezzo cucchiaio di scorza grattugiata di un limone bio
1 L e mezzo di un buon brodo di carne
sale e pepe q.b.
Per il brodo di carne:
500 g di carne di manzo a pezzi
¼ di gallina
2 pomodori maturi
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
Preparate il brodo di carne portando a ebollizione l’acqua salata in una pentola insieme ai pomodori maturi , la cipolla, le carote e le coste di sedano e alla carne di manzo e la gallina a pezzi. Lasciate cuocere per circa un’ora. Terminata la cottura, mettete da parte la carne e filtrate il brodo.
Preparate quindi i passatelli impastando in una terrina le uova con sale e pepe,il pangrattato, la scorza di limone grattugiata e il parmigiano. Dovrete ottenere un impasto duro ma modellabile.
Portate a ebollizione il brodo. Nel frattempo, trasferite l’impasto su una spianatoia, appiattitelo con le mani e formate i passatelli con una schiumarola o con l’apposito strumento oppure con la schiacciapatate. Schiacciate in modo deciso la schiumarola sull’impasto affinché vengano fuori tanti cilindretti che staccherete alla base con un coltello e tufferete direttamente nel brodo in ebollizione.
Cuocete i passatelli in brodo per circa 3 minuti finchè non tornano a galla. Serviteli immediatamente con il loro brodo .
Bon appètit!