Tortelloni al salmone affumicato e ricotta

Un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la domenica, per i pranzi con gli ospiti, e che può darvi anche un’idea per le feste che stanno arrivando… tortelloni al salmone affumicato e ricotta, conditi con un delicato sughetto ai gamberi. La ricetta può sembrare complessa, ma in realtà è molto semplice da realizzare e il ripieno si prepara in un attimo! Provate anche voi questo gustosissimo piatto, vi farà fare un figurone e si accompagnerà benissimo ai vostri menù di pesce!

tortelloni al salmone affumicato e gamberi

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
  • 2 uova grandi
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 200 gr di salmone affumicato
  • 250 gr di ricotta
  • sale, pepe
Per il condimento:
  • 500 gr circa di code di gamberi o mazzancolle
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchierino di brandy o liquore a piacere
  • 100 ml di panna da cucina
  • sale, pepe
  • aneto (oppure timo o erba cipollina)

Preparazione dei tortelloni al salmone affumicato e ricotta:

Tritate finemente il salmone, mettetelo in una ciotola e mescolatelo con la ricotta, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cercate di scegliere una ricotta piuttosto soda, in modo che il ripieno non risulti liquido.

Dedicatevi ora alla sfoglia: impastate le uova con le farine e un pizzico di sale, quindi stendete la pasta come vostra abitudine, a mattarello o con la sfogliatrice. La sfoglia dovrà comunque risultare bella sottile, in modo che il ripieno sia valorizzato.

Create dei quadrati di pasta regolando la grandezza a vostro gusto, riempiteli con il composto al salmone, chiudeteli prima a triangolo, quindi a tortello, come si usa qui in Emilia. Se preferite, potete anche lasciarli triangolari o tagliare la pasta con uno stampo rotondo e chiuderli a mezzaluna o a raviolo.

tortelli ripieni al salmone

Per il condimento, sgusciate i gamberi, puliteli bene levando il filamento nero e tagliateli grossolanamente. Scaldate una padella ampia con un filo di olio evo e fateli saltare a fiamma vivace, sfumate con il brandy, salate e pepate. Infine, aggiungete la panna e una piccola spolverata di aneto, timo o erba cipollina, e fate terminare la cottura per 3-4 minuti.

Lessate i tortelloni al salmone per pochissimi minuti in acqua bollente salata, scolateli e versateli delicatamente nel sugo ai gamberi. Mescolate per qualche istante in modo da farli insaporire.

tortelloni al salmone affumicato e ricotta

Servite i vostri tortelloni al salmone e ricotta ben caldi, con tutta la loro delicata salsa ai gamberi… provateli e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!