Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 2 uova grandi
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di semola di grano duro
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 gr di salmone affumicato
- 250 gr di ricotta
- sale, pepe
Per il condimento:
- 500 gr circa di code di gamberi o mazzancolle
- olio extravergine di oliva
- 1 bicchierino di brandy o liquore a piacere
- 100 ml di panna da cucina
- sale, pepe
- aneto (oppure timo o erba cipollina)
Preparazione dei tortelloni al salmone affumicato e ricotta:
Tritate finemente il salmone, mettetelo in una ciotola e mescolatelo con la ricotta, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cercate di scegliere una ricotta piuttosto soda, in modo che il ripieno non risulti liquido.
Dedicatevi ora alla sfoglia: impastate le uova con le farine e un pizzico di sale, quindi stendete la pasta come vostra abitudine, a mattarello o con la sfogliatrice. La sfoglia dovrà comunque risultare bella sottile, in modo che il ripieno sia valorizzato.
Create dei quadrati di pasta regolando la grandezza a vostro gusto, riempiteli con il composto al salmone, chiudeteli prima a triangolo, quindi a tortello, come si usa qui in Emilia. Se preferite, potete anche lasciarli triangolari o tagliare la pasta con uno stampo rotondo e chiuderli a mezzaluna o a raviolo.
Per il condimento, sgusciate i gamberi, puliteli bene levando il filamento nero e tagliateli grossolanamente. Scaldate una padella ampia con un filo di olio evo e fateli saltare a fiamma vivace, sfumate con il brandy, salate e pepate. Infine, aggiungete la panna e una piccola spolverata di aneto, timo o erba cipollina, e fate terminare la cottura per 3-4 minuti.
Lessate i tortelloni al salmone per pochissimi minuti in acqua bollente salata, scolateli e versateli delicatamente nel sugo ai gamberi. Mescolate per qualche istante in modo da farli insaporire.
Servite i vostri tortelloni al salmone e ricotta ben caldi, con tutta la loro delicata salsa ai gamberi… provateli e fatemi sapere cosa ne pensate!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!