Torta agli amaretti soffice

Un dolce semplice e molto goloso, ideale per la colazione, ma ottimo anche da servire come dessert, magari accompagnato con del gelato alla vaniglia o della crema al mascarpone. La torta agli amaretti è soffice e profumata, e si mantiene morbida fino all’ultima fetta. Facilissima da realizzare, con l’aggiunta di cacao e gocce di cioccolato, piacerà a tutta la famiglia. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta agli amaretti soffice
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera 22-24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Amaretti
  • 100 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 bicchierino Liquore
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 50-60 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola ampia (o in planetaria con il gancio a foglia) mescolate il burro con lo zucchero fino a formare una crema. Separate i tuorli dagli albumi, e aggiungeteli al composto facendoli amalgamare. Tenete da parte gli albumi.

  2. Sbriciolate finemente gli amaretti, con il batticarne oppure nel mixer. Aggiungeteli quindi all’impasto, con la farina setacciata, il lievito e il cacao. Versate ora un bicchierino di liquore a piacere: potete utilizzare il classico brandy, oppure il rum, un liquore all’arancia, o anche il marsala. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.

  3. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli. Infine aggiungete le gocce di cioccolato, se non le avete va benissimo un pezzetto di cioccolato fondente tagliato a pezzettini.

  4. Foderate una teglia del diametro di 22-24 cm con carta da forno e versatevi l’impasto. Ponete in forno statico preriscaldato a 170-180° e lasciate cuocere per 30 minuti. Prima di sfornare controllate sempre l’avvenuta cottura con la prova dello stecchino.

  5. torta agli amaretti e cacao

    Lasciate raffreddare la vostra torta agli amaretti e mettetela su un piatto da portata. Prima di servirla, cospargete la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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