Ingredienti per 2-3 persone:
- 1 petto di pollo intero (circa 500 gr)
- 2-3 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 6-7 foglie di salvia
- 1 rametto di timo
- 2-3 bacche di ginepro
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva (abbondante)
- sale, pepe
Preparazione del pollo freddo sott’olio:
Pulite il petto di pollo privandolo dell’osso centrale e di eventuali nervetti o parti grasse. In una pentola di dimensioni adeguate, portate a bollore un buon brodo vegetale e immergetevi il pollo. Fatelo lessare per circa 20-25 minuti, facendo attenzione a non farlo cuocere eccessivamente.
Nel frattempo, pelate l’aglio, lavate il rosmarino, la salvia e il timo, e tritateli grossolanamente.
Scolate il petto di pollo e fatelo raffreddare. Tagliatelo quindi a pezzetti della dimensione che preferite, volendo potete anche sfilacciarlo con le mani.
Prendete un recipiente di vetro o di ceramica e ungetelo con olio evo, aggiungete uno strato di petto di pollo a pezzetti, salate, pepate e cospargete con le erbe aromatiche e qualche bacca di ginepro. Coprite con altro olio evo e continuate a formare altri strati fino a terminare il pollo freddo. Alla fine, fate in modo che il pollo e le erbe siano ricoperti di olio.
Coprite il recipiente e mettete a riposare in frigorifero per qualche ora in modo che il pollo freddo si insaporisca e si ammorbidisca bene.
Servite il pollo freddo sott’olio alle erbe accompagnando con verdure di stagione e crostini di pane abbrustolito. Se lo preparate il giorno prima sarà ancora più buono e sfizioso!