Ingredienti per 4 persone:
- 16 scampi di medie dimensioni
- 350 gr di linguine
- 1 cucchiaio di granella di mandorle tritata fine
- 1 lime non trattato
- 1 pompelmo rosa
- 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
- 1 bicchierino di liquore all’arancia
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- un ciuffetto di prezzemolo
Preparazione delle linguine agli scampi:
Lavate bene gli scampi in acqua corrente, lasciatene 4 interi per l’impiattamento, pulite invece i restanti 12 separando la testa dalla coda ed eliminando il filamento nero. Togliete la polpa dalla coda praticando un taglio sulla schiena, e lasciatela da parte insieme agli scampi interi.
Mettete a scaldare un filo di olio evo in un tegame, quindi aggiungete le teste e i carapaci degli scampi che avete spolpato. Fate rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, poi coprite tutto con acqua calda e fate cuocere questo fumetto per 10-15 minuti. Al termine, filtrate il liquido e tenetelo da parte.
In una padella, fate rosolare in poco olio uno spicchio d’aglio e lo zenzero tritato, quindi aggiungete la polpa degli scampi e gli scampi interi e sfumate con il liquore all’arancia. Salate, pepate e fate cuocere i crostacei per pochi minuti. Levate gli scampi interi dalla padella e teneteli in caldo per l’impiattamento.
Mentre portate a bollore la pentola con l’acqua per la pasta, preparate la crema che vi servirà per legare il sugo. Grattugiate la scorza del lime, aggiungete un paio di spicchi di lime e uno spicchio di pompelmo pelati a vivo. Tritate tutto con un coltello affilato e trasferite gli agrumi in una ciotola, aggiungete le mandorle e 1-2 cucchiai di fumetto di scampi, fino ad ottenere una salsetta cremosa.
Buttate le linguine nell’acqua salata bollente e fatele cuocere per circa metà del tempo indicato, quindi trasferitele nella padella con gli scampi e bagnatele con il fumetto. Continuate la cottura delle linguine agli scampi aggiungendo la crema di agrumi, il prezzemolo e altro fumetto se necessario, mescolando il tutto come se fosse un risotto.
Quando la pasta sarà cotta e avrà formato un sughetto cremoso, servitela calda nei piatti guarnendo con gli scampi interi… buon appetito!
Per un’ottima riuscita delle linguine agli scampi, non esagerate con lo zenzero e con il lime… devono dare freschezza e profumo, ma non devono coprire il sapore delicato dei crostacei.
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