Minestra di fagioli con farro

Una classica minestra di fagioli, con l’aggiunta di farro invece della solita pasta di grano duro o all’uovo… un piatto semplicissimo da realizzare, molto sostanzioso, perfetto per le serate fredde. Per velocizzare la preparazione, ho utilizzato dei pratici fagioli in barattolo; se vi organizzate per tempo, potete naturalmente usare quelli secchi (regolandovi per la quantità e per i tempi di ammollo e cottura). Provate anche voi questa semplice e gustosa zuppa, il profumo della salvia e del rosmarino la rende davvero gustosissima!

minestra di fagioli e farro

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr di fagioli borlotti già lessati
  • 80 gr di farro perlato
  • 800 ml circa di brodo vegetale
  • 1 pezzetto di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della minestra di fagioli con farro:

Preparate un trito abbastanza fine con il sedano, la carota e la cipolla, e fatelo soffriggere in una pentola con un filo di olio evo. Sciacquate il farro in acqua fredda, e aggiungetelo alle verdure. Fatelo tostare per qualche istante, quindi bagnatelo con il brodo vegetale bollente, coprite la pentola e fate cuocere a fuoco lento.

Nel frattempo, scolate i fagioli e sciacquateli bene, prendetene circa la metà e passateli al frullatore o nel passaverdure. Dopo circa 20 minuti dall’inizio della cottura, versateli nella pentola con il farro, insieme ad una cucchiaiata di concentrato di pomodoro. Mescolate bene e continuate la cottura della minestra, bagnando con altro brodo se necessario.

Verso la fine, aggiungete anche i fagioli che avevate lasciato interi, regolate di sale e insaporite con la salvia e il rosmarino tritati finemente. Quando il farro sarà cotto (in genere servono circa 40 minuti, a seconda del tipo che utilizzate) e la minestra di fagioli avrà raggiunto la consistenza che gradite, servite la vostra zuppa ben calda, aggiungendo una macinata di pepe nero e un filo di olio evo a crudo.

minestra di fagioli

Ed ecco pronta la vostra minestra di fagioli e farro… semplice, veloce, vegetariana, ma soprattutto molto gustosa e saporita!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!