Ingredienti per 8 crespelle:
Per l’impasto:
- 130 gr di farina 00
- 1 uovo
- 150 gr di latte intero
- 100 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- burro
Per il ripieno:
- 30 gr di verdure disidratate Farris (zucca, carciofi, zucchine) oppure 300-400 gr di verdure fresche
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 ml circa di besciamella
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione delle crespelle con verdure e prosciutto:
Mettete le verdure essiccate in un recipiente e lasciatele ammollare in acqua tiepida per 30-40 minuti. Nel frattempo preparate la pastella per le crepes: rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il latte, l’acqua e un cucchiaio di olio evo, quindi mescolate bene con una frusta. Aggiungete ora la farina, poca per volta, e incorporatela sempre con la frusta. Quando avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi, lasciate riposare l’impasto per 10-20 minuti.
Scolate le verdure dal liquido e mettetele in una padella con un filo di olio evo. Fatele saltare per una decina di minuti, con un pizzico di sale e pepe, fino a che non saranno cotte ma ancora consistenti. Se si asciugano troppo, bagnatele con l’acqua di ammollo.
Scaldate bene un padellino antiaderente del diametro di 18-20 cm e ungetelo con pochissimo burro. Versate al centro circa mezzo mestolo di impasto, e muovete la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Quando il bordo comincerà a staccarsi, girate la crepe dall’altro lato e terminate la cottura…ci vorranno circa 3-4 minuti in tutto. Continuate a preparare le crepes fino a terminare la pastella, ungendo ancora la padella se necessario.
Ora potete comporre le vostre crespelle: mettete su ognuna una fettina di prosciutto, poca besciamella e un cucchiaio circa di verdure, quindi chiudete a mezza luna o a portafoglio. Una volta farcite tutte le crepes, sistematele in una teglia da forno e cospargetele con la restante besciamella e un altro po’ di verdure.
Prima di servire le vostre crespelle con verdure e prosciutto, ripassatele in forno non troppo alto per circa 15 minuti, in modo che si riscaldino bene anche al centro.
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