Un dolce molto semplice e veloce da preparare, ma incredibilmente soffice e delicato… la ciambella alla panna montata è perfetta per la prima colazione, non contiene né olio né burro, e si mantiene morbida anche dopo qualche giorno. Potete realizzare la torta sia in uno stampo a ciambella, che in uno da plumcake o in uno classico rotondo. Per l’impasto, è necessario utilizzare la panna fresca liquida che trovate nel reparto frigo accanto al latte… non vanno bene né la panna vegetale (che è già zuccherata), né quella da cucina. La ciambella è ottima al naturale, ma si presta anche ad essere farcita con creme o marmellate. Provate anche voi questa golosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 cm stampo a ciambella
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Farina 00
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250 ml Panna fresca liquida
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2 Uova (grandi)
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150 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Scorza di 1 limone biologico
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Montate le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria. Dovrete ottenere un composto molto gonfio e chiaro.
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Aggiungete all’impasto la farina setacciata e il lievito, sempre continuando a mescolare con le fruste, fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
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A parte, montate la panna con un paio di fruste pulite. Utilizzate una velocità media, la panna non dovrà risultare troppo soda, ma gonfia e semi-montata.
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Incorporate la panna all’impasto, molto delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
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Quando la panna sarà ben amalgamata, versate l’impasto in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
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Mettete la torta in forno statico a 170°, e fatela cuocere per 40 minuti. Fate comunque la prova stecchino prima di spegnere, i tempi variano a seconda del forno.
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Lasciate raffreddare completamente, quindi cospargete la ciambella alla panna montata con zucchero a velo a piacere.
Note
In stagione, potete mettere nell’impasto la scorza grattugiata di un’arancia, in sostituzione o in aggiunta a quella di limone.
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