Ravioli verdi al parmigiano|by mira|ricetta primi: è questa la ricetta che voglio condividere con voi oggi 😉
Ravioli verdi al parmigiano|by mira|ricetta primi: pasta fatta in casa con spinaci nell’impasto, che può essere sostituito anche con le bietole.
[banner size=”468X60″]
INGREDIENTI
PER LA PASTA
- 400 g. di farina 0 + quella da tenere sulla spianatoia
- 200 g. di spinaci già lessati, strizzati e tritati
- 3 uova intere e fresche
- sale q.b.
PER IL RIPIENO
- un cespo di radicchio trevigiano
- 250g di speck a dadini
- 100g di ricotta vaccina fresca
- un cucchiaio di olio evo
- una cipolla
- sale e pepe
- noce moscata se piace
PER CONDIRE
- burro q.b. (io olio evo)
- scaglie di parmigiano
- foglie di salvia (io non le avevo e ho fatto senza 🙂 )
PREPARAZIONE
Ecco come preparare i ravioli verdi al parmigiano|by mira|ricetta primi:
- preparare la sfoglia verde sulla spianatoia oppure con la planetaria
- impastare fino ad ottenere un bell’impasto elastico ed omogeneo
- coprire con pellicola e mettere a riposo per 30 minuti
nel frattempo preparare il ripieno in questo modo:
- sbollentare il radicchio per pochi minuti che in precedenza avremo pulito e lavato
- scolarlo, lasciarlo raffreddare e tagliarlo a listarelle
- soffriggere la cipolla e lo speck nell’ olio, in una padella larga che possa contenere il radicchio
- aggiungere il radicchio e cuocere per circa 10 minuti
- travasare il composto dalla padella in un contenitore dove andremo a frullare col minipimer o in alternativa frullare col mixer per pochi secondi
- versare il composto in una ciotola, unire la ricotta e se occorre un tuorlo, salare, pepare e se vi piace mettere un pizzico di noce moscata
- amalgamare il tutto
riprendere ora la pasta:
- con la sfogliatrice preparare delle strisce lunghe e larghe (come quelle per le lasagne) e distribuire il composto a mucchietti, distanziati tra loro almeno 4-5 cm.
- coprire con una striscia di pasta uguale, premere bene i bordi e con una rotella taglia-pasta ricavare i ravioli verdi
- posizionarli in un vassoio spolverizzato di farina uno vicino all’altro e lasciarli asciugare (se non si consumano subito, si possono mettere così nel congelatore, poi quando saranno congelati, metterli in sacchetti per alimenti 🙂 )
- [banner type=”text”]
ora possiamo cuocerli:
-
in una pentola capiente mettere a bollire l’acqua e quando raggiunge il bollore, salarla
-
versare i ravioli verdi e quando sono cotti, scolarli e condirli con salvia a pezzettini soffritta nel burro
-
aggiungere il parmigiano e
BUON APPETITO!!
io li ho conditi, essendo a dieta, con mezzo cucchiaio d’olio evo e 30g di scaglie di parmigiano: ottimi ugualmente 🙂
Gustosi, ma anche poco calorici con la ricotta, brava……..