ZUPPA DI CECI GAMBERI E FRUTTI DI MARE

ZUPPA DI CECI GAMBERI E FRUTTI DI MARE

Zuppa di ceci gamberi e frutti di mare, un piatto saporito a base di pesce e legumi.

Un piatto che scalda le fredde serate invernali,

ma che va bene anche in quelle d’estate, quando si ha voglia di mare.

Zuppa di ceci gamberi e frutti di mare

Un piatto caldo, ma allo stesso tempo a base di pesce,

come il clima estivo esige o come al palato può piacere.

Un connubio di sapori, i ceci ben si sposano con i gamberi e i frutti di mare.

Da gustare volendo con qualche aromatico crostino di pane abbrustolito.

Zuppa di ceci gamberi e frutti di mare

INGREDIENTI

(per 4 persone)

300 g. ceci secchi (o 600 cotti)

1 kg. Frutti di mare misti (cozze, vongole, telline ecc.)

300 g. gamberiZuppa di ceci gamberi e frutti di mare

300 g. polipetti

1 spicco d’aglio

1 scalogno

1 carota

½ peperoncino fresco o secco

1 ciuffetto prezzemolo

10 pomodorini ciliegino

1 cucchiaino concentrato di pomodoro

4 cucchiai d’olio d’oliva

4 cucchiai vino bianco

sale pepe q.b.

Per preparare la zuppa ceci, gamberi e frutti di mare mettere a bagno i ceci in acqua fredda almeno 12 ore prima della cottura.

Porre i ceci in una casseruola con abbondante acqua ed 1 foglia di alloro.

Portarli a cottura a fiamma dolce (eventualmente in pentola a pressione si fa prima) e salarli solo a fine cottura.

Nel frattempo pulire i frutti di mare eliminando quelli aperti.

Porli ad eccezione delle cozze a spurgare in acqua fredda leggermente salata.

Lavare le cozze e strappare il bisso (o barba).

Eliminare le impurità con la lama di uno spelucchino o con una paglietta d’acciaio,

raschiarle fino a pulirle completamente, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tenerle da parte.

Pulire i gamberi togliendo il budellino nero e i polipetti sciacquando anch’essi sotto l’acqua.

Scottare in acqua bollente per qualche minuto i polipetti, devono rimanere croccanti,

quindi proprio solo qualche istante perchè poi termineranno la cottura con i ceci, scolarli con una schiumarola e tenerli da parte.

Mettere i frutti di mare in una casseruola con un mestolino d’acqua e lasciarlimcuocere fino all’apertura delle valve a recipiente coperto.

Togliere dal fuoco scolarli con la schiumarola, e sgusciarli, tenendone qualcuno intero per decorare i piatti.

Per eliminare eventuali tracce di sabbia, filtrate con un colino o con una garza il liquido di cottura dei frutti di mare.

In una casseruola capiente scaldare l’olio e rosolare l’aglio finemente tritato, lo scalogno tritato, la carota pulita e tagliata a pezzettini e il peperoncino.

Aggiungete metà del prezzemolo tritato e dopo pochi secondi aggiungere i gamberi puliti e i polipetti che precedentemente avevate sbollentato e fateli andare sul fuoco vivo per circa 5 minuti aggiungendo i 4 cucchiai di vino bianco, facendoli insaporire bene.

Unire a questo punto i pomodorini lavati e tagliati a metà e il mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro, unire i ceci ed una parte del liquido di cottura dei frutti di mare, dopo qualche minuto inserire nella zuppa anche loro.

(Se si vuole una zuppa più densa, frullate 3 – 4 cucchiai di ceci ed aggiungerli alla preparazione, io non l’ho fatto).

Continuare la cottura per altri 3-4 minuti aggiustando di sale e pepe e servite in ciotoline, accompagnando se volete il tutto da fettine di pane abbrustolito aromatizzato a vostro piacimento e una spolverata di prezzemolo tritato.

Nota- Volendo i ceci possono essere sostituiti da altrettanti fagioli, meglio se di tipo cannellini.

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Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
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Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....