Parmigiana di zucca e patate filante al forno

Parmigiana di zucca e patate filante al forno

La parmigiana di zucca e patate filante al forno è un secondo piatto unico, gustoso e saporito,si prepara facilmente con un risultato ottimo e invitante.

La zucca verrà cotta in padella con il rosmarino che le darà un aroma davvero unico.

Le patate tagliate sottilmente verranno utilizzate da crude alternandosi a strati di prosciutto e goloso formaggio filante.

Questa golosa parmigiana, quasi un timballo,verrà poi cotta in forno per rendere la superficie croccante.

Se volete una versione vegetariana,omettete il prosciutto, il risultato sarà altrettanto goloso e gustoso!

Parmigiana di zucca e patate filante al forno

Parmigiana di zucca e patate filante al forno

Ingredienti

(per 6 persone)

600/700 gr. di zucca già pulita, senza buccia e semi

6 patate

rosmarino un rametto

100 gr. circa di prosciutto cotto

100 gr. formaggio filante dolce a fette

8 cucchiai di parmigiano Reggiano

1 spicchio di aglio

olio di oliva

pepe nero q.b.

brodo di verdure, circa 3 bicchieri ( oppure acqua +sale con dado alle verdure)

Parmigiana di zucca e patate filante al forno

Parmigiana di zucca e patate filante al forno

Preparazione

Per preparare la parmigiana di zucca e patate filante al forno cominciamo con il tagliare la zucca a dadini.

Versiamo in un tegame un filo di olio d’oliva e lo spicchio di aglio senza pelle.

Facciamo soffriggere qualche istante e dopo uniamo la zucca.

Aggiungiamo il rosmarino e un pizzico di pepe nero.

Facciamo insaporire il tutto qualche istante e dopo sfumiamo con un bicchiere di brodo.

 Quindi facciamo cucinare e man mano che il liquido si asciuga ne aggiungiamo ancora.

Facciamo questo finché la zucca diventerà morbida, tipo una crema.

Normalmente ci vogliono 20 minuti di cottura.

Nel frattempo, sbucciamo le patate e le tagliamo afette sottili.

Quando la zucca sarà cotta, ci procuriamo una teglia o piccole teglie monoporzione come ho fatto io.

Nel formato che sceglieremo, facciamo uno strato con le patate a fette.

Saliamole leggermente.

Versiamo su di queste un pò di crema di zucca, (eliminate lo spicchio di aglio e il rosmarino).

Sullo strato di zucca, mettiamo del prosciutto cotto tagliato a pezzetti, delle fette di formaggio dolce (tipo provolina) e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.

Copriamo di nuovo con le fette di patate e ripetiamo i passaggi fino a terminare gli ingredienti.

Nell’ultimo strato quello esterno, in superficie spolveriamo con abbondante formaggio grattugiato.

Trasferiamo la teglia o le teglie in forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti o fino a completa doratura.

La vostra parmigiana di zucca e patate filante al forno è pronta,servitela ancora calda!

Parmigiana di zucca e patate filante al forno

Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
 chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine  FacebookTwitter e Google+ vi attendo numerosi

 

Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....