Orecchiette con cime di rapa e pancetta
Le orecchiette con cime di rapa e pancetta sono un classico e tipico piatto della cucina pugliese,molto gustoso e veloce da preparare, una ricetta rivisitata in numerose varianti e sebbene la più conosciuta sia quella con le acciughe anche le altre sono davvero appetitose.
Ovviamente per fare questa ricetta potete usare anche della pasta diversa, (sopratutto chi è capace potrà farle in casa) ma la forma a conchiglia delle orecchiette e la loro superficie rugosa fanno si che il condimento si leghi in maniera ottimale.
Orecchiette con cime di rapa e pancetta
Ingredienti
(per 4 persone)
500 gr. di orecchiette (500 se sono di pasta fresca,350 se sono di pasta secca)
1 kg. di cime di rapa
1 spicchio di aglio (schiacciato o tagliato a fettine)
200 gr. di pancetta tagliata a cubetti
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 peperoncino piccante (facoltativo)
Preparazione
Per preparare le orecchiette con le cime di rapa cominciamo con il mondare le cime di rapa eliminando le foglie grandi e lasciando le cimette e qualche foglia più tenera.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, al momento dell’ebollizione, tuffiamoci dentro le nostre cime di rapa.
Quando avranno preso la consistenza preferita, scoliamole e teniamole da parte.
L’acqua di cottura teniamola perché ci servirà per cuocere la pasta.
Nel frattempo scaldiamo l’olio in una padella e facciamo rosolare l’aglio,la pancetta e il peperoncino.
Appena l’aglio comincia a dorarsi spegniamo subito il fuoco.
Riportiamo l’acqua ad ebollizione e cuociamo le orecchiette al dente.
Scoliamole bene, e saltiamole in padella con le verdure e l’olio preparati prima.
Se necessita aggiungete altro olio, quindi spolverizzatele con del pepe macinato e servitele subito.
Potete arricchire il piatto con una spolverata di ricotta dura o di pecorino grattugiato.
Se volete potete accompagnare questo piatto con un vino rosso Primitivo di Manduria.