Mini crumble salati speck e mandorle
I mini crumble salati speck e mandorle sono dei tortini mignon croccanti con all’interno dei piccoli pezzetti di saporito speck.
Ottimi da aperitivo, finger food, o festicciole in famiglia,ma adatto anche come antipasto,
accompagnati magari da pomodorini secchi sott’olio, olive nere o verdi, o del buon salame nostrano affettato.
Mini crumble salati speck e mandorle
Ingredienti
300 gr. di farina bianca 00
100 gr. di farina fioretto tostata
150 gr. formaggio grana grattugiato
1 uovo
25 ml. di vino bianco secco
150 gr. speck a cubetti
150 gr. mandorle tritate grossolanamente
1 bustina di lievito per torte salate (io pizzaiolo paneangeli)
175 gr. di burro
Preparazione
Per preparare i mini crumble salati speck e mandorle iniziamo col setacciare la farina sul piano del tavolo.
Al centro del mucchio pratichiamo un foro e ci mettiamo farina fioretto tostata, (per tostarla basta metterla qualche minuto in una padella calda) formaggio, uovo, vino, speck,mandorle tritate grossolanamente e, per ultimo il lievito setacciato.
Lavoriamo tutti gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso.
Quindi aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini piccoli ed incorporiamo la farina rimanente.
Impastiamo il tutto molto velocemente, fino ad ottenere una pasta che si sbriciola.
A questo punto a voi la scelta io ho fatto delle monoporzioni in uno stampo da muffin e qualcuna a cuore negli spampini singoli,
(possono andare bene come piccolo stuzzichino per San Valentino) quindi distribuite l’impasto senza schiacciarlo in una lastra da forno (30 x 40) foderata con carta forno,
oppure come ho detto prima negli stampini spennellati con dell’olio o del burro per non farli attaccare.
Cuociamoli ora nella parte media (alta del forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico 180 gradi ventilato: a gas 190 gradi) per 25/30 minuti.
Con un coltello a lama grossa tagliamo l’impasto appena sfornato in tranci di 5×5 cm.circa
se abbiamo deciso di mettere l’impasto in una teglia unica, se invece come me li avete fatti monoporzione, basterà sollevarli con un coltello, lasciateli raffreddare completamente
prima di toglierli sia dalla lastra che dagli stampini.
I vostri crumble salati speck e mandorle sono pronti da servire.
questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine Facebook, Twitter e Google+ vi attendo numerosi