E’ un primo molto semplice da preparare e anche veloce se si dispone della giusta attrezzatura e durante la cottura della pasta si può benissimo preparare il condimento.
FUSILLI AL PESTO DI MANDORLE
INGREDIENTI (per 4 persone):
Per il pesto
- 100 g di mandorle pelate
- 10 g di pinoli
- una manciata di uvetta
- noce moscata q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- un rametto di timo
- scorza grattugiata di mezza arancia
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per il sugo
- 3 pomodori maturi
- 1 cipolla piccola
- una manciata di olive taggiasche
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- una manciata di pinoli
PREPARAZIONE:
Portate a bollore l’acqua per la pasta.
Nel mixer o, se preferite nel mortaio, introducete le mandorle, i pinoli, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida ed asciugata e le foglie del timo; azionate a massima intensità e , man mano, aggiungete l’olio a filo fino ad ottenere una consistenza cremosa; regolate di sale e pepe ed aggiungete la noce moscata e la scorza d’arancia grattugiata; amalgamate bene il tutto e tenete da parte.
Eliminate la pelle ai pomodori incidendoli con una croce all’estremità opposta del picciolo e tuffandoli per qualche minuto in acqua bollente; eliminate anche i semi e tagliateli a cubetti.
In una padella, capace anche di contenere la pasta cotta, fate appena soffriggere la cipolla tritata finemente e poi unite il pomodoro a cubetti; far insaporire per 5 minuti e poi aggiungere le olive denocciolate; portare avanti la cottura per qualche minuto ancora unendo alla fine anche il pesto.
Una volta cotta la pasta al dente in acqua salata scolarla e farla saltare nella padella con il pesto ed il sugo.
Servire ancora calda guarnendo con qualche pinolo e, a piacere, del grana grattugiato.
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