Questo dolce nella crema non contiene lattosio nè uova.
Volete sapere come ho fatto? Seguite la mia ricetta!
DOLCE ALLE MANDORLE
INGREDIENTI (per 8 persone):
- 1 lt di latte di mandorla dolcificato (se non riuscite a reperirlo trovate la ricetta QUI)
- 100 g di zucchero
- 200 g di fecola di patate
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- un pizzico di sale
- un pizzico di cannella
- 100 ml di latte di mandorla (per bagnare i biscotti)
- 8 pacchettini di Pavesini
- mandorle a lamelle tostate q.b.
PREPARAZIONE:
Per il dolce alle mandorle ho utilizzato un contenitore rettangolare (cm 27×18 h 6) con coperchio per poterlo riporre meglio in frigorifero.
In un tegame versate la fecola e lo zucchero, miscelate con una parte del latte di mandorla finchè si sciolgono i grumi e unite il resto del latte di mandorla; unite la scorza grattugiata del limone, la cannella e un pizzico di sale.
Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando; lasciate cuocere un paio di minuti, aggiungete l’acqua di fiori d’arancio e versate la crema in un contenitore largo per farlo raffreddare prima; coprite con la pellicola da cucina a contatto della crema per non far formare la fastidiosa pellicina.
Una volta che la crema si è raffreddata passate all’assemblaggio del dolce alle mandorle: versate i 100 ml di latte rimanente in un piatto fondo e bagnate appena i biscottini, che andrete a disporre sul fondo del contenitore allineandoli; ricoprite i biscotti con uno strato di crema e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti. Così facendo ho ottenuto tre strati di biscotti con altrettanti di crema. Coprite e conservate in frigo per almeno 2 ore.
Servite il dolce alle mandorle freddo e ricoprite la superficie con le mandorle tostate solo all’ultimo momento, altrimenti perdono la loro croccantezza.
Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+