La zucca spaghetti squash è una zucca gialla e ovale, di origine sudamericana. Si raccoglie in autunno e si conserva per qualche mese. La particolarità di questa zucca è che la polpa, una volta cotta, viene raschiata con una forchetta e si trasforma in striscioline compatte molto simili agli spaghetti o noodles. Ha un gusto delicato, neutro che assomiglia alla patata.
Secondo i nutrizionisti è ricca di nutrienti e grazie al suo basso contenuto di carboidrati, circa 10 grammi per porzione rispetto ai 45 grammi di una porzione di pasta o riso, è una valida alternativa agli spaghetti di pasta che siamo abituati a mangiare.
STAGIONE della #zucca spaghetti – si raccoglie in autunno e si conserva per mesi al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.
Zucca spaghetti squash, cottura
STAGIONALITA’ da settembre
Cottura in forno
INTERA: bucherellare la zucca con una forchetta o un coltello molto affilato per almeno 15 volte (per evitare che durante la cottura esploda per la pressione che si crea al suo interno). Cuocerla in forno già caldo per 45 – 60 minuti a 180° o fino a quando la forchetta non buca facilmente la buccia e si infila nella polpa morbida.
A META’: tagliarla a metà, ripulirla dai semi interni e dalla polpa filamentosa. Ricoprire una teglia da forno con della carta da forno (o stagnola, pellicola in alluminio) e porci sopra la parte tagliata della zucca. Cuocerla in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti. Prima di infornare si può spennellare la polpa con dell’olio extra vergine d’oliva e salare.
Cottura in acqua bollente
Immergerla intera in acqua bollente e cuocerla per circa 45 minuti, o fino a quando la forchetta non buca facilmente la buccia.
Cottura in pentola a pressione (la più veloce)
Se la zucca spaghetti squash non è troppo grande, si può cuocerla intera nel cestello della pentola a pressione per 25 minuti dal fischio. Una volta spento il fuoco, lasciarla raffreddare al suo interno per altri 10 minuti.
PREPARAZIONE
Tagliare la zucca a metà solo dopo che si è raffreddata.
Con un cucchiaio ripulirla dai semi e dai filamenti interni. Con una forchetta “raspare” la polpa per ottenere i suoi caratteristici filamenti a spaghetto.
Se gli spaghetti di zucca squash dovessero risultare troppo al dente. Potete continuarne la cottura in una padella con un filo d’acqua.
Si può mangiare semplicemente condita con sale, pepe e olio. Si può aggiungere del formaggio grattugiato o a cubetti. Oppure si possono utilizzare i suoi spaghetti come fossero pastasciutta e condirli con il sugo preferito.
Per servire si può utilizzare la sua buccia come piatto.
CONSERVAZIONE
Si conserva intera in un luogo fresco e al riparo dalla luce per uno o due mesi.
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