Lasagne champignon crescenza e zucca – super

Lasagne champignon crescenza e zucca Ortaggi che passione by Sara

Le lasagne champignon crescenza e zucca sono sia delicate che gustose. Un ottimo abbinamento per un primo piatto vegetariano.


STAGIONE

#funghi

  • FRESCHI: dipende dal tipo di fungo, generalmente da agosto a parte dell’autunno
  • COLTIVATI: tutto l’anno
  • SURGELATI: tutto l’anno

#zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.

Lasagne champignon crescenza e zucca Ortaggi che passione by SaraLasagne champignon crescenza e zucca

 

Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare cm. 24 x 32)

  • 500 g di funghi Champignon (o misti)
  • 250 g di polpa di zucca (violina)
  • 1 cipolla
  • olio q.b.
  • sale
  • 500 ml di besciamella
  • 300 g di crescenza

Lasagne champignon crescenza e zucca Ortaggi che passione by Sara

 

PROCEDIMENTO

Preparare i funghi con la zucca

Tagliare a fettine o a cubetti la zucca.

Lavare e pulire velocemente i funghi, tagliarli a fettine sottili.

Tenere alcune fettine di champignon da parte per decorare la superficie delle lasagne.

Pulire la cipolla e tagliarla a fettine sottili, appassirla in un tegame con un filo d’olio per circa 10 minuti.

Unire la zucca, salare e cuocere per circa 5 minuti.

Aggiungere le fettine di champignon e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, fare asciugare – evaporare l’acqua che rilasceranno. Regolare di sale.

Preparare la besciamella

  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 450 ml di latte
  • sale q.b.
  • 300 g di crescenza (stracchino)

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi.

Cuocere per circa 10 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto.

Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la crescenza a pezzi. Fare sciogliere.

NOTA: se usate la besciamella pronta per cucinare, utilizzare un brik da 500 ml e diluire la besciamella con  circa 150 ml di latte. Riscaldare leggermente e scioglierci dentro 200 g di crescenza.

COMPOSIZIONE

Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella.

Aggiungere alla rimanente besciamella i funghi con la zucca e mescolare bene.

Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la besciamella, funghi e zucca.

Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli ingredienti.

Sull’ultimo strato di lasagne distribuire la besciamella, decorare con le fettine di champignon tenute da parte e cospargere con del formaggio grattugiato.

COTTURA

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Togliere dal forno le lasagne champignon crescenza e zucca e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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