INGREDIENTI PER IMPASTO
- 500 gr semola di grano duro
- 220 gr acqua
- 25 gr olio
- 10 gr sale
- un pizzico di lievito ( facoltativo)
INGREDIENTI RIPIENO
Per i ripieni ho scelto uno dei più tradizionali, ma c’è l’imbarazzo della scelta:
pomodoro semplice,
pomodoro e caciocavallo ragusano a pezzi,
pomodoro e cipolla,
ricotta e salsiccia.
- 400 gr di salsa di pomodoro
- 100 gr di cacio cavallo grattugiato
- 1 melenzana
- olio
PROCEDIMENTO IMPASTO
- Disporre la farina a fontana, sciogliere il lievito nell’acqua e versarla al centro,
- unire l’olio e impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio (aggiungere un po’ d’ acqua o di farina all’ occorrenza, se l’impasto dovesse risultare troppo solido o liquido).
- Lasciare riposare e preparare il condimento.
PROCEDIMENTO RIPIENO
- tagliare la melanzana a rondelle e lasciarla sgocciolare con del sale
- sciacquare, strizzare bene e friggere in abbondante olio
- mettere da parte
- in una casseruola mettiamo uno spicchio d’aglio e olio evo,
- aggiungiamo la salsa di pomodoro
- aggiustare di sale ( io metto un pò di zucchero per equilibrare acidità del pomodoro)
- una volta cotto aggiungo del basilico fresco e passo tutto in una ciotola di vetro capiente,lasciare raffreddare
- aggiungere cacio cavallo mescolare il tutto
ASSEMBLAGGIO
- Riprendere la pasta, iniziare a stenderla in una sfoglia rettangolare sottile.
- Coprirla di salsa di pomodoro lasciando qualche centimetro dai bordi.
- Disporre le melanzana sul pomodoro
- chiudere la scaccia in questo modo: lato inferiore verso il centro, lato superiore verso il centro e poi a metà, creando una lunga striscia.
- Richiudere bene le estremità della striscia schiacciando la pasta fra pollice e indice, per non far fuoriuscire il ripieno.