Scaccia Modicana

INGREDIENTI PER IMPASTO

  • 500 gr semola di grano duro
  • 220 gr acqua
  • 25 gr olio
  • 10 gr sale
  • un pizzico di lievito ( facoltativo)

INGREDIENTI RIPIENO

Per i ripieni ho scelto uno dei più tradizionali, ma c’è l’imbarazzo della scelta:
pomodoro semplice,
pomodoro e caciocavallo ragusano a pezzi,
pomodoro e cipolla,
ricotta e salsiccia.

  • 400 gr di salsa di pomodoro
  • 100 gr di cacio cavallo grattugiato
  • 1 melenzana
  • olio

PROCEDIMENTO IMPASTO

  • Disporre la farina a fontana, sciogliere il lievito nell’acqua e versarla al centro,
  • unire l’olio e impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio (aggiungere un po’ d’ acqua o di farina all’ occorrenza, se l’impasto dovesse risultare troppo solido o liquido).
  • Lasciare riposare e preparare il condimento.

PROCEDIMENTO RIPIENO

  • tagliare la melanzana a rondelle e lasciarla sgocciolare con del sale
  • sciacquare, strizzare bene e friggere in abbondante olio
  • mettere da parte
  • in una casseruola mettiamo uno spicchio d’aglio e olio evo,
  • aggiungiamo la salsa di pomodoro
  • aggiustare di sale ( io metto un pò di zucchero per equilibrare acidità del pomodoro)
  • una volta cotto aggiungo del basilico fresco e passo tutto in una ciotola di vetro capiente,lasciare raffreddare
  • aggiungere cacio cavallo mescolare il tutto

ASSEMBLAGGIO

  • Riprendere la pasta, iniziare a stenderla in una sfoglia rettangolare sottile.
  • Coprirla di salsa di pomodoro lasciando qualche centimetro dai bordi.
  • Disporre le melanzana sul pomodoro
  • chiudere la scaccia in questo modo: lato inferiore verso il centro, lato superiore verso il centro e poi a metà, creando una lunga striscia.
  • Richiudere bene le estremità della striscia schiacciando la pasta fra pollice e indice, per non far fuoriuscire il ripieno.

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Informazioni su officinadeisapori

Ciao a tutti, mi presento mi chiamo Concetta ho 38 anni e sono di Modica (RG) CIoccolato Modicano, mpanatigghi, arancini....vi ricorda qualcosa? Bhe nessun problema sono qui nel mio nuovo Blog per farvi conoscere le ricette della mia terra e non solo. Vi racconto in breve la mia passione per la cucina nata da circa 6 anni quando immersa nel mio lavoro di progettazioni , arredi, colori e tanto altro....mi ritrovo a rilassarmi solo tra i fornelli, non c'è palestra che tiene, non c'è hobby che basta...io ho bisogno di "creare" per poi inventarmi. Così mi butto sui libri ed eccomi con il diploma di Alberghiero di nuovo tra i banchi alla mia età ma avevo voglia d'imparare e di conoscere cosa metto nel piatto!!! Ora voglio condividere con voi le mie conoscenze,le mie idee, la mia passione e il mio futuro progetto...che se vi va lo scoprirete seguendomi.

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