Patate e zucchine gratinate – Ricetta salata

Le patate e zucchine gratinate: una ricetta vegetariana per un ottimo e saporito contorno per piatti a base di carne o di pesce oppure per un pranzo leggero.

Patate e zucchine gratinate

patate e zucchine gratinate

Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti delle patate e zucchine gratinate
600 g di patate
400 g di zucchine
80 g di grana grattugiato
80 g di emmentaler grattugiato o altro formaggio simile
Sale
Burro per ungere la pirofila
Pane grattugiato

Per la besciamella
500 ml di latte
30g di farina
Una noce di burro
Noce moscata grattugiata
Sale

Pirofila 16×26

Preparazione delle patate e zucchine gratinate

Mescolate i formaggi in una coppa.
Preparate la besciamella: riscaldate il latte. Mettete il burro in una casseruola, fatelo sciogliere a fiamma bassa quindi unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Versate il latte poco alla volta e portate ad ebollizione mescolando per evitare grumi. Salate moderatamente e aggiungete la noce moscata. Fate cuocere per alcuni minuti.

Besciamella con il Bimby
Inserite nel boccale il latte, il burro a pezzetti, la farina, il sale e la noce moscata. Cuocere per 7 minuti a 90° e vel. 4

Lavate le patate, tagliatele a fette sottili. Lavate anche le zucchine e tagliatele a fette un poco più spesse delle patate. Imburrate il fondo e le pareti di una terrina e spolverizzate con il pangrattato. Riempitela con file di patate alternate a file di zucchine disposte in verticale. Spennellate ogni fila con poca besciamella e un po’ dei formaggi grattugiati. Proseguite fino ad esaurimento delle patate e delle zucchine quindi distribuite la besciamella rimasta sulle verdure e cospargete la superficie con il restante formaggio.

Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di servirlo.

by Marina

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