Sformatini di zucchine e gorgonzola

 

Sformatini di zucchine e gorgonzola

sformatini di zucchine e gorgonzola

Sformatini di zucchine e gorgonzola al mascarpone: la delicatezza delle zucchine attenua il sapore forte del gorgonzola che, a sua volta, insaporisce questa preparazione. Gli sformatini possono essere serviti come  antipasto se preparati in piccoli stampi monoporzione, tipo quelli da budino o da muffin. Potete presentarli adagiati su una salsa di pomodoro.
Se volete, invece, prepararlo per cena o come secondo piatto, aumentate le dosi e cucinatelo in uno stampo grande. Completate con una buona insalata fresca.

Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per gli sformatini di zucchine e gorgonzola
400 gr di zucchine piccole
1 uovo
120 gr di gorgonzola al mascarpone
1 cucchiaino colmo di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Poco burro per le formine
Pangrattato fine

6 stampi monoporzione da forno per budino

Ingredienti per la salsa
12 pomodorini
Olio extravergine di oliva
sale

Preparazione degli sformatini di zucchine e gorgonzola

Preriscaldate il forno a 200°.
Imburrate e cospargete con il pangrattato gli stampini.
Lavate le zucchine, eliminate le parti terminali, tagliatele a fette spesse e poi a dadini.
Ungete di olio extravergine di oliva una padella, fatela scaldare  e aggiungete i dadini di zucchina. Cuocete a fiamma alta ma senza farle colorire e lasciandole croccanti. Poco prima di spegnere salate poco perchè il gorgonzola è molto saporito.
Tagliate a dadi il gorgonzola, aggiungetelo alle zucchine e mescolate per farlo sciogliere. Appena si intiepidisce aggiungete l’uovo, il parmigiano e amalgamate bene.
Riempite gli stampini aiutandovi con un cucchiaio e spolverate  la superficie con il pangrattato. Infornate e lasciate cuocere per circa 8 minuti o finchè si forma una leggera crosticina in superficie.

 Preparazione della salsa al pomodoro
Incidete i pomodorini con un taglio a croce, calateli in acqua bollente per 2 minuti, quindi in acqua ghiacciata. Pelateli, divideteli a metà, privateli dei semi e lasciateli gocciolare. Frullate la polpa, aggiungete un filo d’olio, regolate di sale ed emulsionate.

Vuoi diventare fan della mia pagina su Facebook? Clicca QUI e metti mi piace!!

/ 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Sformatini di zucchine e gorgonzola”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.