Sformatini di zucchine e gorgonzola
Sformatini di zucchine e gorgonzola al mascarpone: la delicatezza delle zucchine attenua il sapore forte del gorgonzola che, a sua volta, insaporisce questa preparazione. Gli sformatini possono essere serviti come antipasto se preparati in piccoli stampi monoporzione, tipo quelli da budino o da muffin. Potete presentarli adagiati su una salsa di pomodoro.
Se volete, invece, prepararlo per cena o come secondo piatto, aumentate le dosi e cucinatelo in uno stampo grande. Completate con una buona insalata fresca.
Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per gli sformatini di zucchine e gorgonzola
400 gr di zucchine piccole
1 uovo
120 gr di gorgonzola al mascarpone
1 cucchiaino colmo di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Poco burro per le formine
Pangrattato fine
6 stampi monoporzione da forno per budino
Ingredienti per la salsa
12 pomodorini
Olio extravergine di oliva
sale
Preparazione degli sformatini di zucchine e gorgonzola
Preriscaldate il forno a 200°.
Imburrate e cospargete con il pangrattato gli stampini.
Lavate le zucchine, eliminate le parti terminali, tagliatele a fette spesse e poi a dadini.
Ungete di olio extravergine di oliva una padella, fatela scaldare e aggiungete i dadini di zucchina. Cuocete a fiamma alta ma senza farle colorire e lasciandole croccanti. Poco prima di spegnere salate poco perchè il gorgonzola è molto saporito.
Tagliate a dadi il gorgonzola, aggiungetelo alle zucchine e mescolate per farlo sciogliere. Appena si intiepidisce aggiungete l’uovo, il parmigiano e amalgamate bene.
Riempite gli stampini aiutandovi con un cucchiaio e spolverate la superficie con il pangrattato. Infornate e lasciate cuocere per circa 8 minuti o finchè si forma una leggera crosticina in superficie.
Preparazione della salsa al pomodoro
Incidete i pomodorini con un taglio a croce, calateli in acqua bollente per 2 minuti, quindi in acqua ghiacciata. Pelateli, divideteli a metà, privateli dei semi e lasciateli gocciolare. Frullate la polpa, aggiungete un filo d’olio, regolate di sale ed emulsionate.
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http://bit.ly/1V26AT5 Grazie per la ricetta. Spero ti faccia piacere. Buona giornata 😉
Ti ringrazio Simona. Certo che mi fa piacere. Buona giornata anche a te