Focaccia ripiena con cipolle
La focaccia ripiena con cipolle è una focaccia alta e soffice, estremamente buona. La focaccia ripiena con cipolle è una ricetta rustica perfetta per un buffet, per preparare un pranzo da portarsi in ufficio o per qualsiasi altra occasione, in quanto può essere mangiata anche fredda!
Dosi: per più persone
Tempo di preparazione: 1 ora (per la preparazione della farcia) + il tempo di lievitazione
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: laboriosa (ma ne vale la pena)
Per l’impasto della focaccia ripiena con cipolle
300 gr di farina 0
200 gr di semola rimacinata
1 patata lessa media (150 gr)
1 lievito di birra fresco o disidratato
350 ml di acqua
70 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
Farcitura
1 kg di cipolle bianche (in realtà si dovrebbero utilizzare le cipolle fresche dette “sponsali” ma non si trovano in tutte le stagioni)
Una manciata generosa di olive leccine o verdi in salamoia
1 cucchiaio colmo di capperi
10 pomodorini ciliegia
Abbondante olio extravergine di oliva
Peperoncino
Stampo Ø 26/28
Procedimento per la preparazione della focaccia ripiena con cipolle
Per l’impasto
Con il Bimby
Mescolate la farina e il sale.
Inserite nel boccale l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito. Azionate per 30 secondi a 40° vel 3. Aggiungete la patata tagliata a pezzi: 30 secondi vel 4. Portate a vel 6 e aggiungete la farina. Lavorate per 1 minuto. Poi continuate per 3 minuti a vel Spiga.
Con l’impastatrice
In un bicchiere mettete il lievito, lo zucchero e 3 cucchiai di farina presi dal totale, riempite a metà di acqua tiepida e lasciate rinvenire finchè si forma una schiuma.
In un altro bicchiere sciogliete il sale in poca acqua tiepida presa dal totale e aggiungete l’olio.
Mettete nella coppa dell’impastatore le farine e la patata ridotta in purè, azionate, aggiungete il lievito, la rimanente acqua ed infine il sale con l’olio. Impastate a velocità 3 per 4 minuti.
Questa la consistenza dell’impasto.
Lasciate lievitare.
Mentre l’impasto lievita, snocciolate le olive e tagliatele a pezzi. Pulite e tagliate a fette sottili le cipolle
e fatele soffriggere, a fiamma alta, in abbondante olio.
A metà cottura aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, le olive snocciolate, i capperi ed il peperoncino. Salate e portate a termine la cottura.
Versate abbondante olio in una teglia, ricoprite il fondo con metà impasto aiutandovi con le mani unte come per la focaccia, ricoprite con la farcia di cipolle….
e chiudete con il restante impasto .
Irrorate la superficie con l’olio e infornate a 220° per 30/40 minuti circa.
Suggerimento: Si può cambiare il ripieno e sostituirlo con rape stufate e salsiccia a punta di coltello sbriciolata, oppure carne tritata e soffritta in padella con aromi oppure……. un’altra idea?
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proverò anche questa!
Provala, non te ne pentirai