Focaccia ripiena con cipolle – Ricetta salata

 Focaccia ripiena con cipolle

 focaccia ripiena con cipolle

La focaccia ripiena con cipolle è una focaccia  alta e soffice, estremamente buona. La focaccia ripiena con cipolle è una ricetta rustica perfetta per un buffet, per preparare un pranzo da portarsi in ufficio o per qualsiasi altra occasione, in quanto può essere mangiata anche fredda!

Dosi: per più persone
Tempo di preparazione:  1 ora (per la preparazione della farcia) + il tempo di lievitazione
Tempo di cottura:  40 minuti
Difficoltà:  laboriosa (ma ne vale la pena)

Per l’impasto della focaccia ripiena con cipolle
300 gr di farina 0
200 gr di semola rimacinata
1 patata lessa media (150 gr)
1 lievito di birra  fresco o disidratato
350 ml di acqua
70 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino

Farcitura
1 kg di cipolle bianche (in realtà si dovrebbero utilizzare le cipolle fresche dette “sponsali” ma non si trovano in tutte le stagioni)
Una manciata generosa di olive leccine  o verdi in salamoia
1 cucchiaio colmo di capperi
10 pomodorini ciliegia
Abbondante olio extravergine di oliva
Peperoncino

Stampo Ø 26/28

Procedimento per la preparazione della focaccia ripiena con cipolle

Per l’impasto

Con il Bimby
Mescolate la farina e il sale.
Inserite nel boccale l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito. Azionate per 30 secondi a 40° vel 3. Aggiungete la patata tagliata a pezzi: 30 secondi vel 4. Portate a vel 6 e aggiungete la farina. Lavorate per 1 minuto. Poi continuate per 3 minuti a vel Spiga.

Con l’impastatrice
In un bicchiere mettete il lievito, lo zucchero e 3 cucchiai di farina presi dal totale, riempite a metà di acqua tiepida e lasciate rinvenire finchè si forma una schiuma.
In un altro bicchiere sciogliete il sale in poca acqua tiepida presa dal totale e aggiungete l’olio.
Mettete nella coppa dell’impastatore le farine e la patata ridotta in purè, azionate, aggiungete il lievito, la rimanente acqua ed infine il sale con l’olio. Impastate a velocità 3 per 4 minuti.
Questa la consistenza dell’impasto.

Consistenza

Lasciate lievitare.
Mentre l’impasto lievita, snocciolate le olive e tagliatele a pezzi. Pulite e tagliate a fette sottili le cipolle

Cipolle

e fatele soffriggere, a fiamma alta, in abbondante olio.
A metà cottura aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, le olive snocciolate, i capperi ed il peperoncino. Salate e portate a termine la cottura.
Versate abbondante olio in una teglia, ricoprite il fondo con metà impasto aiutandovi con le mani unte come per la focaccia, ricoprite con la farcia di cipolle….

Farcitura

e chiudete con il restante impasto .

ChiusuraChiusura1

Irrorate la superficie con l’olio e infornate a 220° per 30/40 minuti circa.

Suggerimento: Si può cambiare il ripieno e sostituirlo con rape stufate e salsiccia a punta di coltello sbriciolata, oppure carne tritata e soffritta in padella con aromi oppure……. un’altra idea?

 

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2 Risposte a “Focaccia ripiena con cipolle – Ricetta salata”

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