Salve a tutti,
il pane integrale fatto in casa è di una bontà indescrivibile. Profumato, fragrante, con un sapore che sa di casa e di coccole…
Per fare il pane integrale in casa bastano pochi ingredienti e tanta voglia di far inondare casa dal profumo meraviglioso di questa ciabatta! Noi lo abbiamo utilizzato per accompagnare queste cicorie
INGREDIENTI:
200 gr farina 00
150 gr farina integrale
150 gr farina 0
380 ml acqua tiepida
6 gr lievito di birra (o 2 gr di lievito granulare)
sale q.b.
2 cucchiai di olio evo
un cucchiaino di malto d’orzo
Ho messo insieme le farine nella planetaria, ho azionato il gancio, poi aggiunto nell’ordine l’olio, il malto ed il lievito di birra entrambi sciolti nell’acqua. Ho lasciato che si creasse una bella palla morbida e solo alla fine ho aggiunto il sale.
Ho impastato ancora a velocità alta, fino ad ottenere una palla ancora morbida, l’ho poi lasciata lievitare per oltre due ore nella ciotola della planetaria ben chiusa.
Dopo due ore l’impasto è più che triplicato, l’ho ripreso e messo in uno stampo alto (quelli per soufflè) prima unto, ho ricoperto con un coperchio ed ho lasciato lievitare ancora per un’ora circa.
Ho acceso il forno statico alla massima potenza, ho messo una ciotola con dell’acqua sul fondo e quando ha raggiunto la temperatura ho infornato per circa 30 minuti.
Questo è il risultato, meraviglioso, profumatissimo, lo abbiamo finito tutto in una sera!!!!
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