Mela cotogna al forno – ricetta delle feste

Mela cotogna al forno – ricetta delle feste

La mela cotogna è un frutto tipicamente autunnale un pò dimenticato che non si trova facilmente e con molta sorpresa nel periodo delle feste la ho vista e comprata nel mercatino rionale .
Sinceramente l’aspetto esteriore non è dei migliori e la buccia è coperta da una insolita peluria che va via strofinando leggermente il frutto.
La mela cotogna sembra essere il frutto della salute dai tanti effetti benefici che porta all’organismo .
La preparazione di questo frutto e senza ombra di dubbio previa cottura , si confezionano squisite marmellate , gelatine ..
Oggi io le ho cucinate al forno aggiungendo al frutto un mix di zucchero e cannella , scorzette e succo di di arancia e chiodi di garofano e del buon prosecco ! 

mela cotogna

INGREDIENTI:

4 MELE cotogne

200 gr di ZUCCHERO semolato

1 ARANCIA ( succo + scorza)

1 bicchiere di PROSECCO dry

2 cucchiai di CANNELLA in polvere

8 chiodi di GAROFANO

PREPARAZIONE: 

Strofinare le mele con un canovaccio per eliminare la peluria , sciacquare sotto acqua corrente e asciugare e
tagliare a metà .
In una teglia da forno versare metà quantitativo di zucchero e disporre le mele tagiate con la buccia rivolta verso l’alto.
mescolate lo zucchero con la cannella e coprite le mele .
Lavare e spremere l’arancia e tagliare a pezzetti la buccia . Versare il tutto sulla teglia e per ultimo irrorare con il prosecco.
mela cotogna
Accendere il forno in modalità ventilata e a una temperatura di 180°. coprire la teglia con un foglio di alluminio e lasciare cucinare per 30 minuti circa .
Trascorso il tempo togliere le mele dal forno e infilare
su ogni pezzo un chiodo di garofano .
mela cotogna
Proseguire con la cottura per altri 60 minuti .
15 minuti prima della fine , girare le mele per farle dorare e togliere la carta di alluminio.
Servire le mele cotogne al forno tiepide con del gelato alle creme .
mela cotogna