La vellutata di taccole rappresenta un primo piatto leggero, delicato, facile da preparare e perfetto anche alla presenza di ospiti perché originale oltre che buono. Realizzare questa crema saporita é davvero un gioco da ragazzi e può essere arricchita anche da cubetti di prosciutto affumicato, di pancetta o da qualche dadino di gorgonzola o di Stilton. Potete servire la vostra vellutata di taccole sia calda che tiepida che a temperatura ambiente in base alla stagione e ai vostri gusti e preferenze.
Ma ora vediamo insieme come preparare questa gustosa vellutata di taccole.
Vellutata di taccole
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g taccole
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1 cipolla (piccola)
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1 patata (grande)
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250-250 ml brodo (vegetale)
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. parmigiano (facoltativo)
Preparazione
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Preparare questa vellutata di taccole é davvero molto facile.
Innanzitutto sbucciate, mondate e sminuzzate la cipolla. Riponetela in un tegame con un filo di olio extravergine e soffriggetela leggermente, il tempo che risulti leggermente dorata e ammorbidita.
Lavate e sbucciate la patata, tagliatela a piccoli pezzetti e versatela nella padella con la cipolla; unite le taccole anch’esse lavate e tagliate a piccoli pezzetti.
Versate il brodo vegetale e fate cuocere per circa 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Non appena tutto il composto risulterá morbido e cotto, frullateli con il minipimer in modo da renderlo cremoso e vellutato; regolatevi voi stessi se aggiungere ulteriormente brodo se desiderate una vellutata di taccole maggiormente morbida oppure, al contrario, lasciando asciugare la preparazione a fuoco vivo e mescolando spesso, per fare asciugare il tutto per renderlo così maggiormente corposo e consistente.
Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete una generosa dose di parmigiano se piace e servite la vostra vellutata di taccole calda, tiepida o a temperatura ambiente in base alla stagione e ai vostri gusti.
Note
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