Questi muffin ricotta e uvetta sono molto facili da preparare, veloci e di sicura riuscita. Il risultato sono dei dolcetti soffici, morbidi, leggermente umidi al loro interno, golosissimi e leggeri. Naturalmente potete apportare qualche variante, sostituendo ad esempio l’uvetta con delle gocce di cioccolato fondente oppure aggiungendo dei canditi o speziandoli come più vi piace o, ancora, mettendo nell’impasto dei frutti rossi essicati. Ottimi per merenda di grandi e bambini, questi muffin ricotta e uvetta sono anche un ottimo modo per iniziare la giornata: provateli a colazione, avrete la giusta carica senza sentirvi appesantiti. Ma ora andiamo a vedere assieme gli ingredienti e la modalità di preparazione di queste sofficissime golosità.
Muffin ricotta e uvetta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 muffin ricotta e uvetta
- Costo: Economico
Ingredienti
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120 g farina bianca
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1/2 bustine lievito per dolci
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1 bustina vanillina
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80 g zucchero semolato
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150 g ricotta (lasciata sgocciolare in un colino)
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1 uovo (medio)
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70 g burro fuso (lasciato intiepidire)
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50 g Latte
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89-90 g uvetta (ammollata in acqua tiepida (se non ci sono bambini, nel rum) e strizzata)
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q.b. zucchero a velo (per la superficie)
Preparazione
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Preparare questi muffin ricotta e uvetta è molto facile.
In una ciotola, unite la farina setacciata con il lievito, la vanillina e lo zucchero.
A parte, sbattete leggermente l’uovo e mescolatelo al burro fuso raffreddato e al latte.
Unite gli ingredienti umidi a quelli secchi e aggiungete la ricotta precedentemente mescolata e l’uvetta.
Mescolate tutto solo per il tempo necessario a creare un impasto omogeneo, non esagerate altrimenti il risultato sarà meno soffice.
Versate il composto all’interno dei pirottini da muffin e riponete questi ultimi negli stampini da muffin, avendo cura a non superare i ¾ della capienza di ciascun muffin con il composto stesso.
Cuocete i muffin ricotta e uvetta in forno già caldo a 190° per 15 minuti circa (fate la prova stecchino finale, mi raccomando), lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e spolverizzateli di zucchero a velo prima di gustarli.
Note
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