Da dove è nata questa torta di farro e cioccolato? Qualche tempo fa una persona a me cara aveva spesso qualche problema di gonfiore quindi ha iniziato ad eliminare alcuni alimenti dalla sua dieta e ad immetterne di nuovi in sostituzione. Per coccolarla, ho acquistato mille tipi di farine diverse ma, ahimè, ad un certo punto mi sono trovata la dispensa colma di residui di farine che volevo assolutamente terminare. Da qui l’idea di preparare questa torta di farro e cioccolato, una ricetta per un goloso dolce facile e veloce da preparare e che piace sempre a tutti, grandi e bambini. Nella ricetta ho utilizzato sia farina di farro che di riso e il risultato è stato davvero strabiliante: soffice e profumata, questa torta farro e cioccolato è perfetta già dalla prima colazione ma io la trovo adatta a qualunque momento della giornata. Ma ora non vi resta che venire con me in cucina… forza, vi sto aspettando!
Torta farro e cioccolato
- Preparazione: 25
- Cottura: 40
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g farina di farro
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100 g farina di riso
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100 g fecola di patate
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3 uova
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200 g zucchero di canna (più una manciata per la superficie)
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120 g burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
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60 ml latte (tiepido)
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50 g gocce di cioccolato fondente
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16 g lievito per torte
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1 pizzico sale
Preparazione
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Preparare questa torta farro e cioccolato è proprio facile.
Innanzitutto, in una ciotola versate la farina di farro, la farina di riso e la fecola setacciate con il lievito.
A parte, lavorate il burro con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a quando il composto risulterà omogeneo e morbido, poi aggiungete, uno alla volta, i tuorli continuando a mescolare bene l’impasto.
Montate le chiare d’uovo con un pizzico di sale fino a renderle chiare, spumose e compatte.
Riprendete la ciotola con le farine, unite il latte intiepidito, mescolate e amalgamate poi il composto a base di tuorli e zucchero.
Alla fine, con delicatezza, aggiungete gli albumi montati a neve mescolandoli dal basso verso l’alto affinchè non si smontino e, infine, le gocce di cioccolato.
Versate tutto in una tortiera rivestita di carta da forno o imburrata e leggermente infarinata (lo stampo può anche essere a ciambella o da plumcake oltre che tradizionale), spolverate la superficie con un po’ di zucchero di canna e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Vi consiglio comunque la prova stecchino prima di sformare la vostra profumata e golosissima torta farro e cioccolato, ottima leggermente intiepidita o, ancora meglio, a temperatura ambiente.
Note
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