Muffin di pane ai semi di girasole, ricetta facile

Muffin di pane ai semi di girasole

Muffin di pane ai semi di girasole

Preparazione: 30 minuti (più 4 ore per la lievitazione) Cottura: 30 minuti

 I muffin di pane ai semi di girasole sono davvero buonissimi: soffici e gustosi, sono dei bocconcini molto facili da preparare e che è carinissimo mettere in tavola, magari davanti al piatto di ogni commensale oppure in un bel cesto da pane al centro della vostra tavola. Sono talmente gustosi che vanno benissimo anche come merendina e spezza-fame sia per grandi che per bambini, da assaporare così al naturale ma anche tagliati a metà e farciti con qualche affettato o una fettina di formaggio a vostra scelta.
I muffin di pane ai semi di girasole sono ottimi anche da portare con sé in occasione di gite fuori porta e picnic con amici e parenti.

Ingredienti (per 6 persone):
  • 250 g. di farina 00
  • 250 g. di semola
  • 300 g. di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 50 g. di parmigiano o pecorino grattugiati
  • 100 g di semi di girasole

Preparazione:
La preparazione dei muffin di pane ai semi di girasole è molto facile, necessita soltanto di un po’ di pazienza per attendere le varie fasi della lievitazione.
Per l’impasto, potete utilizzare la macchina del pane, la planetaria oppure le vostre braccia in base alle vostre abitudine e a ciò che avete a disposizione come elettrodomestico in casa.
Unite innanzitutto le due farine, aggiungete l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito, lo zucchero, il formaggio grattugiato e 80 g di semi di girasole interi. Create un buchino a lato e mettete al suo interno il sale.
Impastate tutti gli ingredienti in modo tale da formare una palla liscia, omogenea e compatta, riponetela in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo lontano da correnti d’aria, va benissimo anche all’interno del forno spento, magari con la lucetta accesa. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, impastatelo nuovamente e suddividetelo negli stampini da muffin: se questi ultimi sono usa e getta vi consiglio di ungere un pochino la base e le pareti, se sono invece in silicone sarà sufficiente inumidirli semplicemente con un po’ di acqua. Lasciateli lievitare, coperti, ancora 1 o 2 ore, poi spennellate la superficie con un po’ di acqua o di albume e distribuite sopra i semi di girasole avanzati precedentemente.
Infornate i muffin in forno già caldo a 180° per 10 minuti; abbassate la temperatura a 150° e proseguite la cottura ancora 20 minuti.
Prima di sfornarli, mettete uno stuzzicadenti al centro dei muffin di pane ai semi di girasole: sono cotti quando uscirà perfettamente asciutto.

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