Dolce pere e cioccolato, senza burro e uova

Sempre della serie… Martolina senza frigorifero in modalità on, mi sono dovuto ingegnare con tante ricette che non prevedessero l’utilizzo di burro e uova e che, anzi, mi permettessero di finire sempre tutti gli avanzi di ingredienti freschi che potessero facilmente deperire.

Avevo ancora un po’ di yogurt dopo aver preparato la mia torta salata 5 minuti quindi… di necessità virtù… ecco prendere forma questo dolce pere e cioccolato, facile e veloce da preparare ma soprattutto golosissimo.

Naturalmente potete sostituire le pere con altra frutta (provate con le amarene o con le fragole) oppure omettere completamente l’uso della frutta… però preparata così questa torta è davvero irresistibile. Leggera e soffice, è perfetta dalla colazione al dopo cena e ne andranno matti adulti e bambini. Potete anche aggiungere del liquore all’impasto o delle noci, il risultato sarà ancora più goloso.

Ma andiamo ora a vedere assieme come preparare questo dolce pere e cioccolato, troppo buono!

Dolce pere e cioccolato

Dolce pere e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    1 tortiera da 20-22 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 200 g
  • fecola di patate 40 g
  • Zucchero 110 g
  • lievito per dolci 16 g
  • yogurt greco naturale 20 g
  • acqua 170 g
  • olio di semi di arachidi 20 g
  • miele chiaro 2 cucchiai
  • pere (mature ma consistenti) 2
  • cioccolato fondente 80 g
  • zucchero a velo (per la superficie ) q.b.

Preparazione

  1. Preparare questo dolce pere e cioccolato è proprio facile.

    Innanzitutto unite la farina setacciata alla fecola e al lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.

    A parte, unite l’acqua con il cioccolato fuso a bagnomaria o in microonde, aggiungete lo yogurt, l’olio, il miele e mescolate bene.

    Aggiungete le pere sbucciate e tagliate a pezzettini, mescolate con un cucchiaio di legno e versate l’impasto in una tortiera foderata di carta da forno.

    Cuocete in forno preriscaldato, meglio se statico, a 180° per 35-40 minuti, dipendentemente dal vostro forno. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

    Sformate il vostro dolce pere e cioccolato su una gratella per dolci e lasciatelo raffreddare prima di spolverare la superficie con lo zucchero a velo.

  2. Dolce pere e cioccolato

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