Torta salata 5 minuti cipolle e acciughe, senza burro

Come dice il nome della ricetta, questa torta salata 5 minuti cipolle e acciughe è di una velocità nella preparazione incredibile. Facilissima anche per chi è alle prime armi in cucina, tra gli ingredienti non vi è nemmeno la presenza del burro in quanto sostituito da olio e yogurt naturale che rendono la preparazione stessa ideale anche per chi segue regimi alimentari particolari. In questa versione ho aggiunto cipolle tagliate molto sottilmente e acciughe sott’olio, conferendo all’insieme un sapore deciso e caratteristico. Ho omesso il parmigiano ma, se vi piace, potete aggiungerne un vasetto al resto degli ingredienti. Adatta anche a gite fuori porta, picnic, cene a buffet, happy hour, brunch e apericene con amici e parenti, io trovo che questa torta salata 5 minuti cipolle e acciughe sia perfetta anche da servire in tavola alla propria famiglia quando si rientra tardi e il tempo a disposizione per forno e fornelli risulta essere esiguo.

Non mi resta che dirvi di seguirmi in cucina per vedere assieme ingredienti e modalità di preparazione di questa golosità.

Torta salata 5 minuti cipolle e acciughe

Torta salata 5 minuti cipolle e acciughe
  • Preparazione: 5
  • Cottura: 35
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 vasetto yogurt naturale (da 125 g)
  • 3 vasetti farina 00 (oppure 2 di farina 00 e 1 di farina integrale)
  • 1 vasetto olio di semi
  • 1 vasetto parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 1 vasetto cipolla affettata sottilmente (sono circa 2 cipolle medie)
  • 30 g acciughe (sgocciolate dal loro olio di conservazione)
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 2 uova medie

Preparazione

  1. Preparare questa torta salata 5 minuti cipolle e acciughe è proprio un gioco da ragazzi.

    In una terrina versate lo yogurt, lavate e asciugate poi il contenitore in modo da poterlo utilizzare come dosatore per gli altri ingredienti.

    Nella ciotola con lo yogurt unite la farina setacciata con il lievito, l’olio, le uova, (il parmigiano se vi piace), la cipolla (se volete, potete tenerne una piccola parte da mettere sulla superficie della torta stessa) e le acciughe spezzettate velocemente.

    Mescolate e amalgamate bene tutto e versate il composto in una tortiera foderata di carta forno, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio e mettendo sopra qualche filetto di cipolla se l’avete tenuto da parte.

    Infornate la vostra torta salata 5 minuti cipolle e acciughe in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa. Servite appena intiepidita o a temperatura ambiente.

  2. Torta salata 5 minuti cipolle e acciughe
  3. Torta salata 5 minuti cipolle e acciughe

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.