Dolce mandorle e zafferano, sofficissimo, col forno da freddo

Questo dolce mandorle e zafferano è di una bontà incredibile!

Leggero e sofficissimo, ha un profumo inconfondibile sprigionando l’aroma tipico dello zafferano che, con le mandorle, sito sposa meravigliosamente.

La preparazione di questa torta è molto facile e veloce e una delle cose che mi piacciono è il fatto che, per la cottura, si parte con il FORNO FREDDO quindi si risparmia un pochino, giusto?

Questa dolce mandorle e zafferano è perfetta per la prima colazione o per la merenda, inzupparla nel latte tiepido è divina ma anche sola da gustare accompagnata da una tazza di tè o di caffè diventa un piacere.

Io ho utilizzato dello zafferano portato da uno dei miei viaggi (qui trovate qualche foto di viaggi) e, credetemi, il profumo in casa era divino.

Nella spiegazione del procedimento qui sotto vi spiego come preparare la farina di mandorle se non avete già di pronta in casa.

Se volete rendere ancora più golosa la torta, potete aggiungere nell’impasto delle gocce di cioccolato fondente oppure potete coprirla con della ganache al cioccolato di copertura (qui una ricetta infallibile!).

Beh, ora non vi resta che provare questo goloso dessert, certa che vi entusiasmerà quanto piace a me!

Dolce mandorle e zafferano

Dolce mandorle e zafferano
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 170 g burro
  • 170 g Zucchero
  • 100 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 2 bustine Zafferano
  • 80 g Farina 00
  • 80 g fecola di patate
  • 16 g lievito
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. zucchero a velo (Facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare questo semplicissimo dolce mandorle e zafferano innanzitutto lasciate ammorbidire a temperatura ambiente il burro, poi montatelo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

    Unite la farina di mandorle e mescolate ancora bene.

    Se non avete la farina di mandorle, potete frullarle in un mixer insieme a 2 cucchiai di zucchero presi dal totale della ricetta: frullate a bassa velocità e interrompete ogni tanto in modo da non scaldare troppo la frutta secca.

    A parte, montate le uova con lo zafferano in modo da renderle spumose e gonfie, poi unitele al composto a base di burro.

    Aggiungete ora la farina, la fecola e il lievito setacciati, mescolate bene, unite un pizzico di sale fino e fate in modo che il composto risulti omogeneo e liscio.

    Versate l’impasto in una tortiera (se di 20 cm di diametro la torta verrà bella alta, altrimenti potete utilizzare uno stampo da 22 o da 24 cm) leggermente imburrata e infarinata oppure foderata di carta da forno e cuocete partendo dal FORNO FREDDO e impostando la temperatura a 180°. Saranno necessari circa 40 minuti, fate comunque la prova stecchino alla fine.

    Se vi piace, dopo aver fatto raffreddare il vostro dolce mandorle e zafferano su una gratella, potete spolverarne la superficie con dello zucchero a velo.

  2. Dolce mandorle e zafferano

Note

– La ricetta me l’ha passata una mia vicina di casa dalla quale avevo assaggiato questo golosissimo dolce mandorle e zafferano; non ricorda dove l’abbia trovata nel web, ma ringrazio moltissimo l’autore di tanta sofficità!

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