Pasta con ragù bianco, funghi e zucca, primo piatto facile

Ecco i primi freddi dell’autunno, i banchi dal fruttivendolo si riempiono di mille ingredienti e Martolina deve pensare a un primo piatto facile e saporito da gustare insieme agli amici invitati a cena. Da qui è nata questa pasta con ragù bianco, funghi e zucca, semplice da preparare ma dai colori e dal gusto inimitabile.

Naturalmente il tipo di pasta da poter utilizzare dipende dalle vostre preferenze e da ciò che avete in casa: dalla pasta secca lunga o corta, dalle fettuccine fresche ai bigoli, dagli gnocchi a… perchè no, delle belle lasagne da condire con questo delizioso sugo profumato e irresistibile.

Io nella foto che ho messo qui ho utilizzato della pasta fresca acquistata in un pastificio appena aperto nel mio paese ma, credetemi, andrà benissimo anche ciò che avete in casa.

Per quanto riguarda la carne, poi, potete scegliere un bel macinato misto di manzo e maiale, oppure potete fare come me che, visto le amiche a dieta, ho scelto della carne tritata di tacchino. Se però non avete troppi problemi di calorie, negli ingredienti vi segno anche la possibilità di aggiungere anche un pò di salsiccia e darete un tocco ulteriore di sapidità all’insieme già buonissimo di per sè.

La zucca con i funghi sta benissimo e creare un ragù di carne con l’aggiunta di questi due ingredienti renderà il vostro condimento irresistibile, parola di Martolina!

Pasta con ragù bianco, funghi e zucca

Pasta con ragù bianco, funghi e zucca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g pasta fresca
  • 350 g carne macinata (mista)
  • 100 g salsiccia
  • 220 g funghi misti
  • 1 fetta zucca
  • 1/2 bicchieri vino bianco
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cipolla piccola (o 1 scalogno)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare la pasta con ragù bianco, funghi e zucca è davvero molto semplice.

    Innanzitutto tritate la carota il sedano e la cipolla o lo scalogno finemente insieme al rosmarino.

    Lavate e togliete la buccia dalla zucca, ricavatene una bella fetta e tagliatela a cubetti piccoli e il più possibile uniformi nella dimensione.

    Lavate i funghi e tagliateli a cubetti o a fettine.

    In un tegame versate l’olio e soffriggete il trito di carota, sedano, cipolla e rosmarino per qualche minuto. Unite i funghi e proseguite la cottura ancora 5 minuti prima di aggiungere la carne macinata e la salsiccia sgranata. Lasciate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, poi versate il mezzo bicchiere di vino bianco e, mescolando, fatelo evaporare. Regolate di sale e pepe. Abbassate ora la fiamma, coprite la padella e fate cuocere la vostra preparazione per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Unite nella padella i cubetti di zucca, rimettete il coperchio e proseguite la cottura ancora 20 minuti, mescolando ogni tanto il condimento.

    Nel frattempo, cuocete la pasta, scolatela e conditela con il sugo cotto e ristretto, mescolando bene.

    Servite la vostra profumata e saporita pasta con ragù bianco, funghi e zucca calda in tavola, se vi piace aggiungendo del parmigiano o del pecorino grattugiati.

  2. Pasta con ragù bianco, funghi e zucca

Note

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