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Torta salata con zucca e ricotta, ricetta facile e veloce

La prima volta che ho mangiato questa torta salata con zucca e ricotta ero a casa di un’amica vegetariana un sabato invernale nella sua casa in montagna. Sarà stata l’atmosfera, sarà che sono golosa in modo esagerato della zucca, sarà che l’abbiamo accompagnata da ottimo vino… ma io di questa ricetta mi sono innamorata dal primo istante.

Naturalmente sono tornata a casa, la domenica sera, con ingredienti e modalità di preparazione appuntati su un tovagliolo di carta e, da quel giorno, penso di averla fatta e rifatta milioni di volte.

Per la pasta potete utilizzare la sfoglia oppure la brisee (QUI la mia ricetta di brisee al mais che resta bella croccante) o, ancora, la frolla salata che è a dir poco eccezionale (QUI la mia ricetta collaudatissima).

Vi consiglio di cuocere la zucca al forno oppure al vapore in modo che non rilasci poi acqua in cottura rendendo la vostra base per questa torta salata con zucca e ricotta troppo umida.

Torta salata con zucca e ricotta

Torta salata con zucca e ricotta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (o pasta brisee o frolla salata) 1 rotolo
  • ricotta (sgocciolata) 250 g
  • zucca 900 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato (o pecorino grattuguato) 130 g
  • uova 3
  • sale e pepe q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Preparare questa torta salata con zucca e ricotta è davvero facilissimo.

    Innanzitutto lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela a cubetti; cuocetela al vapore per circa 10-12 minuti (se preferite, potete cuocerla in forno per circa 35 minuti).

    Tritate gli aghi di rosmarino.

    Con un mixer da cucina, frullate i cubetti di zucca con la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato  e aggiungete poi il rosmarino, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Si formerà una bella crema vellutata e omogenea.

    Disponete la pasta sfoglia, brisee o la frolla salata in uno stampo rotondo (io ne ho utilizzato uno di 20 cm di diametro) foderato di carta da forno, punzecchiate con i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti la base e i bordi e riempite con il composto a base di zucca e ricotta.

    Cuocete la vostra torta salata con zucca e ricotta nel forno già caldo a 180°per 35 minuti circa o comunque finchè la pasta risulterà dorata e il ripieno si sarà ben rappreso e rassodato.

    Lasciate raffreddare la vostra torta salata con zucca e ricotta prima di tagliarla a fette e servirla.

  2. Torta salata con zucca e ricotta
  3. Torta salata con zucca e ricotta

Note

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