Dolce di pane al caffè, ricetta torta facile

Dopo che avrete provato questo dolce di pane al caffè… beh, avanzerete apposta il pane per prepararlo il più spesso possibile!

Goloso e morbidissimo, potete aggiungere all’impasto anche della frutta secca come noci spezzettate o pinoli, potete unire delle gocce di cioccolato fondente o bianco o del cacao amaro in polvere, potete spezzettare dei semi di cardamomo come faccio spesso io visto che, con il caffè, il profumo e l’aroma del cardamomo si sposa meravigliosamente.

Se vi piace, poi, potete rocoprire la superficie della vostra torta con della glassa al caffè (qui la mia ricetta collaudatissima) oppure potete semplicemente accompagnare la fetta di torta con una pallina di gelato alla vaniglia o con un bel ciuffo di panna montata.

Ma ora vediamo come preparare questo facilissimo dolce di pane al caffè, la ricetta è semplice e super collaudata.

Dolce di pane al caffè

Dolce di pane al caffè
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Pane raffermo
  • 250 ml caffe
  • 250 ml Latte
  • 200 g Zucchero
  • 3 cucchiai caffè solubile
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  1. Per preparare questo golosissimo e aromatico dolce di pane al caffè, innanzitutto tagliate a cubetti il pane e mettetelo in una ciotola insieme al latte e al caffè. Lasciate che il pane si ammorbidisca il più possibile.

    Con un mixer a immersione, frullate l’impasto a base di pane aggiungendo anche tutti gli altri ingredienti.

    Versate il composto ottenuto in una tortiera foderata di carta da forno oppure leggermente imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti, massimo 50 minuti ma considerate che, alla prova stecchino, questo ne uscirà sempre leggermente umido.

    Sul dolce di pane al caffè potete spolverare in superficie dello zucchero a velo, potete ricoprirlo con della glassa al caffè (qui la mia ricetta collaudatissima) oppure potete lasciarla naturale, come preferite.

  2. Dolce di pane al caffè
  3. Dolce di pane al caffè
  4. Dolce di pane al caffè

Note

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